设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

浙江德清:“党建+”增强党员活力和干劲

访问量:[]
发布时间:2017-03-17 09:23 来源:
分享:
0


  每逢周末,浙江省湖州市德清县莫干山镇紫岭村党支部书记谢红伟就会来到村里的“红管家”服务驿站,为远道而来的游客充当导游。和谢红伟一样,30多名镇村干部和党员义工都是“红管家”服务驿站的服务员。
  “特色产业发展到哪里,党建的服务阵地就前移到哪里。”谢红伟说。近年来,德清县的“洋家乐”迅速崛起,为此,该县开创性地推出“党建+生态”发展模式,通过对“洋家乐”集聚区主要人群进行梳理,列出村民、游客、业主、党员、专业人才5类服务对象,通过设立讲解引导队、紧急救援队、交通疏导队、义务调解队等8支服务团队,提供旅游集散、公共管理等5个方面27项服务内容,实现了精细化“一站式”服务。
  “你看这是‘微党课’,里面有党员学习园地、‘两学一做’学习教育、党建要闻等板块。这样一来,极大地拓展了非公企业党员教育培训的空间,大家通过网络平台可以随时获得最新的学习资料。”德清县雷甸镇党委副书记、“两新”工委书记朱琦告诉笔者。据悉,针对非公企业党员流动性大、学习时间难固定的特点,雷甸镇积极探索“党建+互联网”发展模式,通过“智慧雷甸”微信公众号、党员微信群定期推送学习材料,组织非公企业党员开展常态化互动交流,实现了从短期化集中性教育向动态化经常性教育的转变。
  走进德清县洛舍镇砂村文化礼堂,砂村新四军纪念馆映入笔者眼帘。“镇村党员志愿者组建了红色文化宣讲团,每周都会到纪念馆为参观者讲解新四军抗战历史。”洛舍镇党委委员张飞飞说。这也是德清县对“党建+文化”发展模式的积极探索。
  如今,“党建+改革”,推动村庄集聚和整村经营,实现“死产变活权,活权生活钱”;“党建+社会治理”,创新建立“乡贤参事会”“协商议事会”等自治组织,全面开展“网格化管理、组团式服务”;“党建+文化”,将游子文化、孝文化、蚕文化等文化资源与党建元素有机融合,以党建引领先进文化建设;“党建+互联网”,把党建工作创新融入新媒体,实现党员教育管理服务的科学化、网络化和智能化……德清县委组织部相关负责人表示,该县在改革、生态等6个领域、24个具体方面推行“党建+”模式,以此为载体,将党建与经济、文化、民生和社会治理等相结合,不断提升基层党组织的服务水平,激发党员队伍的活力和干劲,努力打造基层党建升级版。

□胡市轩

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有