设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

纵横到边角 实现全覆盖

——玉林市工商局双生分局助推非公党建发展纪实

访问量:[]
发布时间:2017-03-17 09:23 来源:
分享:
0


  近年来,广西壮族自治区玉林市工商局双生分局把推进非公党建工作作为服务企业发展的重点,立足职能,主动作为,通过开展“小个专”党组织规范建设百日攻坚大行动等方式,确保党组织在“小个专”领域建得起、立得住、起作用。截至目前,该分局共指导建立“小个专”党组织5个、团组织3个,辖区内共有“小个专”党员82名、入党积极分子8名、团员137名。

市场发展到哪里,党团组织就建到哪里
  为了让大量的“隐形党员”“口袋党员”和流动党员回到党组织的怀抱,双生工商分局采取了多种行之有效的措施。
  该分局立足职能,采取“双找”(工商登记找、市场巡查找)工作法,积极寻找辖区内的“小个专”党员。同时,该分局开展了“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,对辖区“小个专”市场主体进行地毯式摸底,采集党建信息,对流动党员进行备案,设立流动党员服务站,指定党建指导员,跟踪指导开展非公党建工作。
  2014年11月初,该分局在宏进农批市场找到3名流动党员,之后指导成立了宏进农批市场党支部。在党支部挂牌时,宏进农批市场党员经营户黄有迁说:“我很激动,没想到在自谋职业后,党组织还没有忘记我。”
  黄有迁是玉林市糖厂的一名下岗职工,几年前,他带着一家人在宏进农批市场创办了个人独资企业,专门经销副食。生意虽然不错,但他内心一直为脱离了党组织而感到遗憾。在被工商部门找到后,黄有迁主动申请加入到寻找流动党员的行动中来。
  在工商部门和热心党员的共同努力下,到2015年6月底,宏进农批市场共找出62名流动党员。同年7月,宏进农批市场党支部升格为党总支,下设农副产品、海鲜城2个党支部。
  2016年,该分局找到广西方邦食品有限公司流动党员3名,找到玉林市建材市场流动党员13名,并指导这两家市场主体成立了党组织。
  随着“小个专”党建工作的深入推进,该分局充分整合利用非公党建资源,以党建带团建,将非公团建与非公党建工作同研究、同部署、同加强、同推进。去年11月23日,该分局指导成立了共青团玉林市生产资料和生产要素市场委员会。目前,辖区内市场已实现非公党团建工作全覆盖。

发挥“红色引擎”作用,推进大众创业、万众创新
  双生工商分局将加强“小个专”党建工作与推进大众创业、万众创新紧密结合,开展了“红色创业邦”“红色微服务”“红色信贷”“法律红色援助”“党员红色先锋”等5项优质服务活动。
  宏进农批市场党支部依托玉林民众商会组建,在市场党支部筹建之初,双生工商分局就引导商会全程参与,做好宣传发动工作,促进市场党支部与商会实现资源共享。市场党支部成立后,玉林民众商会专门腾出200多平方米的办公场地作为市场党支部办公场所,部分商会班子成员(系共产党员)同时担任市场党支部班子成员。在市场党组织带领下,玉林民众商会通过招商引资,带动市场内281户企业、1600多户个体工商户发展壮大,促使市场年成交额超过100亿元,创造就业机会8000余个。
  玉林民众商会会长林励虹说:“凡在宏进农批市场经营的商户,只要亮出党员身份、讲信用,商会就可以提供‘红色信贷’,帮助他们从银行融资50万元至500万元。”
  截至目前,在宏进农批市场党总支的带领下,玉林民众商会与商业银行积极沟通,已为100多户经营户融资5000多万元,为小微企业转型升级提供了资金支持。此外,宏进农批市场党总支与广西方邦食品有限公司党支部还大力推行“党建+”模式,带动玉林市玉州区3万多户农民积极参与“美丽广西·生态乡村”建设,种植绿色蔬菜、水果、稻谷5万多亩;带动3万多个家庭创业,从业人员超过10万人。

创新活动载体,发挥党员先锋模范作用
  个体工商户、小微企业是市场经济微小的“细胞”,但在党旗引领下,也会以个体的“微小”形成群体的“宏大”。这是双生工商分局党员干部近年来指导“小个专”市场主体加强党建工作的深刻体会。
  眼下,当你走进宏进农批市场,立刻会被一块块写有“共产党员经营户”“党员示范店”的红色标牌所吸引。这是双生工商分局引导宏进农批市场党总支开展“擦亮党员身份”活动的一大成果。
  2015年以来,该分局在“小个专”领域广泛开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,广大党员经营户积极参与,纷纷作出“不让客商在我这里受冷落,不让违法经营行为在我这里发生,不让党员形象在我这里受损害”的庄严承诺。市场内诚信经营、守法经营蔚然成风。
  宏进农批市场党总支委员杨燕说:“自从经营户在店内亮明党员身份、亮出承诺,就像每天都有双眼睛在盯着你、监督你。我作为一名老党员,肯定要带好头,带动和影响更多的经营户守住食品安全这个底线。”
  据双生工商分局统计,两年来,辖区“小个专”党员经营户诚信经营,实现了“零违法”“零投诉”。
  近年来,双生工商分局还指导“小个专”党组织和党员开展了“党旗领航·扶贫慰问”“党旗领航·两学一做”“党旗领航·创文明城市”等系列活动。
  去年5月20日,该分局组织党员干部与宏进农批市场党总支的党员经营户一道来到玉林市工商局扶贫驻点村玉东新区榕楼村开展慰问困难户活动,为困难户送去捐款和衣服等慰问品。2015年和2016年重阳节,该分局组织党员干部与宏进农批市场党总支的党员经营户来到玉州区玉城街道南观社区丛桂活动中心,为150名超过70岁的老人举办“孝德敬老”集体祝寿会。
  去年9月下旬,为配合玉林市政府开展的集贸市场环境整治助力创建自治区级文明城市行动,双生工商分局引导辖区市场党组织发挥战斗堡垒作用,联合市场开办方、商会等带头参与创城行动。广大党员经营户响应号召,积极参与,带头做好企业、店铺及市场清洁美化工作,坚持诚信守法经营,形成了“一个党员一面旗帜”的良好氛围,向社会传递了红色正能量。

□胡揭明

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有