设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

匠心烘焙幸福

访问量:[]
发布时间:2017-03-17 09:23 来源:
分享:
0






①;②;③;④;⑤

  图①员工在后厨制作蛋糕。
  图②周婷婷把店铺布置得干净整洁。
  图③员工用甜菜根制作蛋糕中的红色染料,保证蛋糕的无添加。
  图④周婷婷向一对购买蛋糕的母子介绍畅销品蛋糕卷。
  图⑤周婷婷(右三)和北京店团队在一起。他们来自金融、IT行业,没有一个人之前从事传统烘焙行业。

 

  每个人对幸福有不同的理解。对周婷婷来说,放弃百万年薪辞职创业,让她找到一种久违的幸福感。
  2013年,伴随着广东省深圳市商事制度改革试点工作的开启,周婷婷在深圳市市场和质量监管委注册了自己的公司——深圳市晓本烘焙餐饮管理有限公司,创立了晓本烘焙手工无添加品牌。
  “只要是绿色健康食品,就一定会被大家认可。”和很多妈妈一样,她的创业初心是想给自己的孩子做健康放心的蛋糕。怀着这个简单的想法,她离开奋斗多年的金融行业,跨入烘焙行业,成为一名新人。
  2013年4月15日,周婷婷卖出了她的第一个手工无添加蛋糕,那一年她的蛋糕卷成为“爆款”。
  在激烈的市场竞争中,经验丰富的老品牌,以规模化和工业化生产占据了成本优势,形成了行业的一道价格壁垒。牺牲品质、降低成本、突破壁垒似乎成了小型烘焙店唯一的选择,而周婷婷拒绝这样做。她坚持优质食材和制作手法质朴的烘焙,这无疑是一次逆水行舟的过程。
  2016年母亲节,周婷婷放弃了一家公司价值几十万元的订单,原因是为保证新鲜口感,所有蛋糕均是当天制作。不过在新消费时代提倡匠心运作的大背景下,他们其实并不孤单。周婷婷说,晓本烘焙能活下去的法宝就是拥抱互联网,做电商,运用社交媒体。
  社交网络为她和消费者之间搭建了一座桥梁。现在晓本烘焙的微信公众号已有20余万粉丝,大多数成为晓本烘焙忠实的消费者。
  2014年,周婷婷在北京成立了第二家店。在她眼里,开更多的店只是一个小目标,她的大目标是为“中国质造”贡献一点力量。徜徉在北京四九城的春天里,她正思量着制作“中国风”蛋糕,证明给自己,也证明给外国人:中国人也可以做出好吃又好看的蛋糕。

□本报记者 栗世民/摄影报道

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有