设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

全国政协委员蔡玲:

加快降低民企融资成本

访问量:[]
发布时间:2017-03-17 09:23 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 张勤立)“我去年到地方调研,基层反映融资成本居高不下,成为民间投资发展的‘拦路虎’。”全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲近日对记者说。
  通过成本调查分析,蔡玲认为有3个问题值得关注:民营企业由于缺乏有效的信用担保,得不到银行平等的融资机会;民营企业经营主体存在先天缺陷,直接融资受到限制;民间借贷利率居高不下。
  如何降低民营企业的融资成本?蔡玲建议,建立完善中小企业信用征信系统和中小企业贷款信用评级制度,搭建银企对接平台。将企业特定行业经营许可、工商注册、纳税、政府专项资金支持、专利和科技认定、获奖等多方面信息纳入征信体系,解决中小企业信息不对称问题,为企业贷款、融资提供诚信支持。建立国家级和省级的“诚信名单制度”,让有信誉、有技术、有市场、管理好的民营企业进入名单,用这样的名单对接金融机构,金融机构可据此进行授信。
  除了建议政府把发展重点放在基础性市场,尽快造就“金字塔式”资本市场之外,蔡玲还建议加快落实区域性股权市场政策,激发市场活力,鼓励更多的合格投资者和优质企业进入区域性股权市场。
  此外,蔡玲建议推动发展民营银行,提高民间资本对金融业的参与度,放宽民营资本进入金融业的门槛,逐步消除所有制差异带来的融资政策差异。“推动民间资本与产业投资实现有效结合,加快转型升级,引导民间资本投向高端制造业和战略性新兴产业。”蔡玲说,“同时完善小微企业应急周转金运行机制。这类企业虽然没有抵押物,但普遍有存货,或者有稳定现金流,要积极发展商圈、供应链融资等流动性贷款。”

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有