设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

湖南启动“诚信经营幸福湖南”放心消费创建活动

访问量:[]
发布时间:2017-03-20 10:02 来源:
分享:
0


  本报讯 3月15日,湖南省纪念3·15国际消费者权益日暨“诚信经营幸福湖南”放心消费创建活动启动仪式在长沙市举行。省人大常委会副主任李友志、省政府副省长谢建辉出席启动仪式,共同宣布“诚信经营幸福湖南”放心消费创建活动正式启动。
  去年湖南省各级工商和市场监管部门、消委组织紧紧围绕“新消费我做主”年主题,切实加强消费教育引导,大力加强服务领域消费维权,集中开展红盾质量维权行动,深入推进商品质量线上线下一体化监管。去年全省共处理消费者咨询、投诉、举报50.99万件,为消费者挽回经济损失9551万元,查处各类消费侵权案件1146件,有力地维护了消费者合法权益,净化了消费环境。
  谢建辉指出,工商和市场监管部门、消委组织开展红盾质量维权、12315网络维权等行动,为维护全省7000多万名消费者权益,营造安全、放心的市场和消费环境作出了积极贡献。她强调,做好消费维权文章,关键是要讲诚信、守诚信,要联动政府、企业和个人,凝聚最大合力。政府方面,要携手共建诚信信用体系,加大联合激励和联合惩戒力度,做好“四个一”,即“推出一批守信典型,曝光一批失信单位,公布一批失信黑名单,惩处一批违法违规单位”,强化“一处失信、处处受限,处处守信、事事顺利”的社会氛围和消费环境。企业方面,要把讲诚信作为最关键、最基础的措施,始终做到自觉、自律,诚信经营。个人方面,希望大家积极参与,积极监督,共同推进诚信经营、幸福湖南、放心消费环境的创建活动。
  湖南省工商局负责人表示,今年全省工商和市场监管部门、消委组织的首要任务是继续强化以人民为中心的思想,净化消费环境,保障群众利益。各级部门要着力解决消费维权的突出问题,加强消费维权部门联动,稳步推进消费维权社会共治,促进投诉举报工作一体化、高效化。

□文学军 唐金惠

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有