设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

撸起袖子加油干

访问量:[]
发布时间:2017-03-20 10:02 来源:
分享:
0


  这几天气温高,阳光灿烂,颇有点春天的味道了。透过后窗,就见邻居在菜地里翻土,半卷着袖子,身上棉衣脱了挂在树枝上,干得正起劲。我不由想起最近挺火的一句话:“撸起袖子加油干!”春种一粒籽,夏收一筐菜。今日撸起袖子加油干,来日丰收在望呢。
  上午送别了儿子,他的学校开学了。临行前,儿子竟有点依依不舍,说这一别又是半年不能回家呀。我知道他的学业重,暑假前的几个小长假,怕是没空回来了。开学后,儿子要去学他梦寐以求的临床医学了,因是半途转的专业,课业肯定不是一般的重,不撸起袖子加油干,怎能追上别人?他的医生梦又如何实现?
  穿白大褂,拿手术刀,做一名医术高超的外科医生,是儿子的人生追求。为了实现这个梦想,儿子付出许多,有遗憾,有不甘,直到转系成功,这才打开梦想的门缝。门开了,路还很远,且坎坷不平,但儿子有足够的心理准备。他说:“再难再苦再累,我也不惧!”
  在学医的问题上,我和儿子有过分歧,最终,当妈的决定无条件支持儿子。儿子自信满满地说:“妈,这是我的梦想!为了梦想,我会加倍努力的,我相信我一定能学好!”他还说做好了再过几年苦行僧般生活的打算,不达目标誓不罢休。
  对当妈的来说,有啥理由不支持儿子实现梦想的决心呢?我给他吃宽心丸:“你只管撸起袖子加油干,爸妈做你坚强的后盾!”
  这个春季,撸起袖子加油干的,还有我姐家的丹姑娘。丹姑娘早在半年前就撸起了袖子,为考上她心仪学校的研究生努力着,比当年高三备考时还用心。她制定了详细的学习计划,完成一项,打个对号。如果因事耽搁了,就是熬夜也要把计划完成。春节期间,她不走亲,不访友,专心看书,看得眼睛酸涩,坐得腰酸背疼,却乐此不疲。有时,我劝她和同学去逛逛街,散散心,她摇头:“要看的东西太多了,时间不够用,哪有心情闲逛啊!”感叹归感叹,但只要谈起心仪的学校,丹姑娘就眉飞色舞,所有的辛苦就不值一提了。
  几天前,和一个文友在QQ上闲聊,说起我们熟悉的文友中谁出了书,谁加入了作协,难免羡慕一番,感慨一番。聊到兴起,文友激动地说:“与其羡慕嫉妒他人,不如脚踏实地看书写文,充实提高自己。咱们也别废话了,从此和你相忘于网络,各自好好写稿。2017,我要撸起袖子,大胆尝试,好好干,狠狠干,争取半年内完成我的长篇小说!”之后,他的QQ头像变灰了。
  我知道文友正在计划写一部具有地方特色的长篇小说,也知道他的写作时间多是在繁忙的工作和繁琐的生活事务夹缝中挤出来的,要完成创作计划,就非得撸起袖子大干特干不可。
  是啊,再好的灵感,再完美的计划,没有行动,都是空谈,最后都会化为乌有。想想自己的拖延症和懒病,早到了非治不可的地步了,如果再不有所改变,有所行动,要不了多久,我就要被文友甩出几条街。要想不掉队,唯一的办法就是撸起袖子加油干!
  春风吹,阳光媚,我要乘着和煦的春风,摩拳擦掌向写作领域的高峰努力攀登。

□湖北省枣阳市南城工商所 杨 莹

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有