设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

内蒙古网络交易监管实现全覆盖

访问量:[]
发布时间:2017-03-21 09:03 来源:
分享:
0


  本报讯 将手机放到一个黑色的面板上,启动开关,手机3年来的所有通话内容、短信内容及已删除的内容都将一览无余,这就是内蒙古自治区呼和浩特市网络商品交易监督管理分局电子取证实验室里手机取证系统的强大功能。除了手机取证仪器,该实验室里还有取证塔,可以对电脑中的数据进行取证。
  2016年年初,呼和浩特市工商局在自治区率先成立网络商品交易监督管理分局,为自治区探索“以网管网”监管模式作出有益尝试。该分局建立的网络交易监管平台有两项功能,一是提供公众服务,二是接收在线投诉。同时,该分局建立了电子取证实验室,可对网络交易中的数据进行鉴定、分析,在查处网络交易案件时遇到数据缺失或者经营主体不配合等情况时,可通过电子取证实验室进行取证,并可与其他执法部门信息共享;建立了网络经营主体数据库,目前已收录呼市网络经营主体12804户、第三方交易平台20多户;建立了微信公众号“呼和浩特工商网监”,使消费者维权更加便捷;开展了呼市“红断网监”专项行动,打击违法交易行为,净化网络交易环境;针对消费者反映的热点、难点问题,开展了羊绒制品、小家电等部分网售商品抽检,对不合格商品进行处罚和公示;与浙江省杭州市市场监管部门建立了合作机制,探索网络市场监管新机制。
  据呼和浩特市工商局网络商品交易监督管理分局局长张忠亮介绍,该分局成立一年来,共受理投诉125起,罚没款70多万元。在受理的投诉中,不正当竞争、虚假宣传案例占大多数。
  据了解,目前内蒙古自治区工商局已建立起一支覆盖全区的网监队伍,在呼和浩特、赤峰建立了具有司法鉴定资质的电子数据取证实验室,破解了网络监管电子数据取证难这一难题,将全区1.48万户涉网企业、1.82万户平台网店纳入管理。今年自治区工商局将进一步创新“以网管网”模式,推进线上线下一体化监管,实现由打基础向重执法的转变。

□柴永生

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有