设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

强化主体自律 拓展维权渠道

湖北开展旅游行业放心消费创建活动

访问量:[]
发布时间:2017-03-21 09:03 来源:
分享:
0


  本报讯 从3月15日开始,湖北省工商局、旅游委在全省范围内开展旅游行业放心消费创建活动,消费者将在湖北体验更加放心的旅游环境。
  据悉,该活动从3月开始至2018年12月结束,以“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”为主题,用2年左右的时间,创建一批旅游放心消费示范单位,其中旅游放心消费购物街区10个、放心消费景区100个、旅游放心消费示范商户1000家,实现4A级以上景区12315旅游消费维权服务站全覆盖。
  强化主体自律,督促创建单位落实主体责任。湖北各地充分发挥旅游经营者和旅游行业协会的自律作用,加大对创建单位法律法规宣传力度。各地以开展该活动为契机,加强创建单位从业资格审查、引导创建单位作出放心消费承诺,指导创建单位强化旅游商标管理,鼓励支持旅游经营者争创湖北省著名商标、中国驰名商标。
  坚持问题导向,强化旅游市场秩序监管。工商和旅游部门将加强旅游经营主体信息对接交换,加强对旅游商品经营街区、景区纪念品商店等经营场所的监督检查,加大对旅游商品的抽检力度,对普遍性、行业性、倾向性商品质量问题,及时组织专项整治,对违背放心消费承诺,发生严重违法失信行为的,取消创建单位资格或示范单位资格。
  聚焦热点问题,严厉打击旅游服务领域侵权行为。湖北各地强化广告监测与监管,依法查处旅游广告违法和虚假误导宣传行为;加强旅游市场日常监管、旅游在线平台服务质量监测和行政指导,引导创建单位规范使用合同示范文本;以旅游旺季、节假日等旅游消费集中时段为重点,加大对旅游服务领域经营者的监督检查和行政指导力度,依法查办旅游服务领域侵权案件,严防恶意欺诈消费者的事件发生。
  拓展维权渠道,依法接收和处理旅游消费者诉求。湖北各地畅通工商12315、旅游12301投诉举报电话,以及互联网、微信等移动互联终端诉求渠道,高效调解处理旅游消费纠纷,依法查处消费侵权行为;推进12315“五进”、消委(协)“一会两站”基层维权网络进景区,实行挂牌服务,接受社会监督;加强对维权服务站的动态管理和业务培训,促进消费纠纷源头和解;建立健全旅游消费事件应急处置机制,成立快速反应队伍。

□彭为红 程 喆 丁 强

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有