设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

北京政企携手营造放心消费环境

二十七万户商户建立经营者首问和赔偿先付制度

访问量:[]
发布时间:2017-03-21 09:03 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 翔)北京市工商局、市消费者协会近日联合主办“网络诚信,消费无忧”主题活动。在活动现场,市工商局与京东集团共同启动“山海关”程序,实现北京市企业主体信用信息和京东平台第三方商家数据的实时交换。
  去年8月,北京市工商局与包括京东、天猫、亚马逊中国、苏宁、国美、聚美优品等12家知名网络交易平台签署了《加强网络交易消费者权益保护框架协议》。市工商局相关负责人介绍,框架协议签署后,首次实现工商部门和平台商户信用数据的实时交换,完成经营主体数据比对超过3万条次,上万条网店信息与经营主体建立了数据关联,实现对第三方商家主体信息、信用资质的全面审核和实时监测。此外,双方还交换投诉举报数据76000条,工商部门定期向签约平台提供个性化的消费投诉举报数据分析。双方共同发布风险提示、警示信息,交换线上线下抽检、风险监测商品检测数据近5000条次,工商部门与平台共同建立起商品质量风险防控体系。
  自签署协议以来,12家平台全面落实产品质量、网络商品销售等方面的合规监控,对平台商户存在的虚假延迟发货、商品与描述不符、违背承诺等违法违规行为进行内部处罚1968次,平台内超过27万户商户建立了经营者首问和赔偿先付制度。12家平台首次共同发布对35户违规商户的清退公告,为平台的规范管理、健康发展提供有力保障。
  活动现场,市工商局和京东集团共同启动了“山海关”程序,正式打通企业信用信息和平台第三方数据交换的通道,程序启动后将实现北京市企业主体信用信息和京东平台第三方商家数据的实时交换。12家电商平台与北京红星美凯龙世博家具建材广场有限公司等30家企业共同签订了诚信服务承诺书,承诺保证提供商品、服务信息真实,营造安全放心消费环境。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有