设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

延伸线下“放心消费”创优网络“诚信环境”

江西启动“网络放心消费示范平台”创建工作

访问量:[]
发布时间:2017-03-21 09:03 来源:
分享:
0


  本报讯 江西省工商局、省消协近日举行“网络放心消费示范平台”创建工作启动仪式。江西省人大常委会副主任史文清,省政府副省长谢茹,省政府副秘书长陈敏,省工商局党组书记、局长吴治云等共同启动了网上江西“网络放心消费创建示范平台”。
  据悉,此次“网络放心消费示范平台”创建工作,主要在江西省已设立“12315网络消费维权服务站”的网络交易平台开展。创建的具体要求是:具备合法经营主体,网络交易平台经营者已依法取得工商营业执照,亮照亮标经营;依法依规进行经营,近三年无违法、违规记录;规范竞争行为,自觉抵制利用网络进行的商业欺诈、侵犯知识产权、销售假冒伪劣商品、发布虚假违法广告、不正当竞争、虚构销量和刷单炒信等违法行为;具备完善管理制度,建立了平台内交易规则、交易安全保障、消费者权益保护、不良信息处理等制度,遵守年报制度;积极履行平台责任,对借助其平台开展交易的网店经营者进行身份审查和登记,订立协议明确双方在平台进入和退出、商品和服务质量安全保障、消费者权益保护等方面的权利、义务和责任;健全消费维权机制,依法履行首问负责与先行赔付制度以及七日无理由退货规定,及时受理和依法处理消费者投诉,主动和解消费纠纷,主动接受消费者和社会监督;重视商业信用,主动接受消费者和社会监督。
  目前,江西已将创建“网络放心消费示范平台”工作作为一项长效机制,每年从3月开始至年底止,按照摸底动员、指导监督、考核审批、复核提升四个阶段进行;以各市工商、市场监管局为创建审核主体,省工商局为创建复核主体并负责发放“网络放心消费创建示范平台”标识。同时,江西对平台实行动态管理,连续满两年获得市级“网络放心消费创建示范平台”公示的企业,可申报省级“网络放心消费创建示范平台”;凡发生网络交易违法行为或违反相关规定的,将撤销其“网络放心消费创建示范平台”标识。

□黄小平 黄 苏

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有