设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

随时间奔跑

访问量:[]
发布时间:2017-03-21 09:03 来源:
分享:
0


  多年以后的今天,我仍记得那天清晨薄雾的清凉和湿润,一层一层扑面而来。天越来越亮,我在晨曦中越走越激动,两侧的青山如剪影般在我身旁不断闪过、倒退,并慢慢镀上一层金色。那是我第一次离开大山,走将近8公里的路到火车站,然后转车到县城。那时候我8岁,丝毫没觉得这段路程有多遥远,心里就像揣着一团火,急切地想看看外面的世界。
  如果说那次远行是记忆深处的故事,那么我读书的历程就仿佛时代的缩影。第一年上学,是和别的孩子结伴去隔壁村子的小学。我们每天都要翻过一座山梁,那时候的我矮小笨拙,每次都走在队伍的后面,像个小尾巴。我们在家带好干粮,中午在学校吃,吃完就在长条课桌和凳子上睡午觉,经常有人因为睡觉不老实摔在地上。遇上下雨天,大人们就要来接孩子,因为那条没有桥的河对于孩子们来说太危险了。那时我伏在妈妈的背上,心想:“要是能有座桥多好!”
  三年级后,我就要去离家更远的乡里读书。走在路上最开心的事,就是遇见比自己大的孩子,他们骑着自行车去更远的高中,我可以搭一段便车。我坐在后座上又紧张又兴奋,遇上坡,就下来帮着推车;遇下坡时,自行车像一匹野马呼啸着冲下去,我经常被吓哭,惹得大孩子们一阵嘲笑。再后来,我去了县城读书,只是在学校放假时才回家。那时已经有了班车,但是对于晕车的我来说,坑坑洼洼的路简直就是噩梦,每次回到家,都要歇上半天。
  不管怎么艰难,我都没想过放弃。我只想着要走出去,看看外面的世界。我想知道北京是什么样子,想看看天安门、坐坐地铁,想看看山沟外面的人过着怎样的生活;我想知道17英寸电视里播出的高楼大厦、车水马龙、悲欢离合,是不是真的。直到上了大学,我才算真正见到了外面世界的模样。从第一次坐地铁的局促不安,第一次使用电脑的手足无措,第一次被老师说英语发音不标准的尴尬,到开始熟悉城市的角角落落,慢慢变得游刃有余、悠然自得,感受着城市的文化气息带给人们的希望,感受它的繁华富足,感谢它赋予人们的机会和梦想。
  这个世界是美好的,值得我们为它奋斗。这个世界依然不完美,我们必须为它奋斗。毕业后,我选择回到家乡的县城工作。童年第一次远行的那条路还是那么长,但经过它的时间在不断缩短。坑坑洼洼的路面变成了柏油路,“村村通”修到了家门口,村村都通了班车,孩子们再也不用背着书包徒步两个小时去上学了,有的孩子选择在学校住宿,免去了奔波之苦。我趴在妈妈背上想要的那座小桥,也架在了那条曾经不敢蹚过的小河上。很多家开始有了摩托车、农用车、轿车,电脑、互联网也走进很多家庭,孩子们的课余生活也越来越丰富……世界越来越小,我们的视野和眼界越来越宽阔。
  很多美好的梦想,伴随着我们的成长与进步,慢慢变为实现。梦想自有万钧之力,携我们随时间奔跑,奔向真心想过的生活。多年以后,我们登上岁月的缓缓长坡,想起随时间奔跑的日子,也许会微笑着对自己念一首诗:“我们像黑鹂鸟一样/飞舞于橘树间/浮游于暖风之中/当我们奔跑时/世界属于我们。”

□河北省围场满族蒙古族自治县市场监管局 高 倩

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有