设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

静水流深

访问量:[]
发布时间:2017-03-21 09:03 来源:
分享:
0


  孔子曾说:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。”在如今的喧嚣时代,人们想要守住心灵的一方净土实属不易,许多人把夺人眼球作为标榜自己成功的标准。殊不知,繁华转眼凋零,喧嚣只是短暂的别名。学会缄默,学会淡然,方能获得永久的声名。
  所谓无言,并不是指不说话,而是指注重含蓄不露。书法有一个“藏锋”的概念,指的是在出笔和落笔时,将笔锋收纳在笔迹中间,而不是外露在笔画的外缘。它是中国书法非常重要的笔法之一,能够写出浑圆饱满的笔画。可见,内涵越多,所引起的美感就越深越真切。
  口开则灵魂之门闭,口闭则灵魂之门开。古往今来,凡是有所作为的人,没有哪一个不是潜心笃学的。钱基博先生为儿子钱锺书改字“默存”,钱锺书沉默寡言、低调做人却蜚声中外,一生淡泊名利却被誉为学术泰斗。无论是《谈艺录》,抑或《围城》,从内容所涉及的范围,到多次补充和修订的经历,我们都能感受到钱锺书对学术近于严苛的态度和责任心。
  现实没有尽善尽美,理想却是有尽善尽美的。人心有许多领悟,都非言语可以传达,一经言语道破,反如甘蔗渣滓,索然无味。《菜根谭》有言:“机闲者,一日遥于千古;意广者,斗室宽若两间。”拎着电脑包,手拿智能手机,行色匆匆的人们,像极了一块块移动硬盘,两条腿会行走的信息储存器。信息是一种特殊的物质存在,像鼠群,我们的生活则是仓库,空间被它霸占,时间被它噬碎。富于形,不如精于心,在物质大道中摸爬滚打、身富心贫的人们,若能拥有云朵般淡然的心境,便能找到心灵的伊甸园。求淡之美,得禅趣,不亦乐乎?
  英国诗人济慈说:“听得见的声调固然优美,听不见的声调尤其优美。”这与“此时无声胜有声”,有异曲同工之妙。文化润物细无声地影响着人们,它没有军事力量那般兴师动众,没有经济泡沫那般灼灼其华,却拥有最坚不可摧的力量,是任何世俗力量所无法动摇的。
  所谓宁静致远,只有幽静的环境才能为心灵提供沉淀的空间。正如一位文化名人所说,唯有静,能得人生真趣,心静心轻者,才能飞扬!

□佟晨绪

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有