设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->广告专刊

上海曝光一批典型虚假违法广告

访问量:[]
发布时间:2017-03-21 09:03 来源:
分享:
0


  2016年,上海市工商(市场监管)部门严格执法,共查处广告违法案件2802件,罚没款总计8556万元,同比分别增长37%和46%。近日,上海市工商局曝光了一批已经被依法查处的典型虚假违法广告,分别如下:
  1.上海百禄实业有限公司发布的虚假违法房地产广告
  当事人在广告中宣称“买60平方米享90平方米,投资置业最佳选择”“LOFT公寓,买一层送一层”。然而,房屋实际为单层结构,当事人以接受业主委托加层的方式,将法律风险转移给业主。广告内容与事实不符,构成虚假广告。同时,广告违法使用了“最”字用语。当事人被依法处罚款20万元。
  2.上海慎达投资管理有限公司发布的虚假违法房地产广告
  当事人在代理销售的房地产项目的印刷品广告中称“智能SOHO公寓,大虹桥配套核心住宅区,精装首付25万元起安家大上海”,将土地用途为商业用地、产品类型为商铺和办公用房的非居住用途商办类房产混同于住宅类房产进行宣传,构成发布虚假广告行为。当事人被依法处罚款3.88万元。
  3.上海繁逸置业有限公司发布的虚假违法房地产广告
  广告将实际为商铺和办公楼性质的房屋宣传为酒店式公寓,并在房型效果图中展示厨房、卧室等生活空间,构成虚假广告。同时,广告以项目到达某参照物的所需时间违法表示项目位置。当事人被依法处罚款4万元。
  4.上海易而宜文化传播有限公司发布的违法教育培训广告
  当事人未取得许可擅自从事网络教育培训经营活动,并利用官网和天猫旗舰店网页进行宣传,对公司的成立日期、服务资质和培训质量等内容作引人误解的虚假宣传。当事人被依法处罚款28万元。
  5.上海能心韦博文化发展有限公司发布的违法教育培训广告
  当事人为其关联企业的教育培训服务发布广告,其中以“学霸分享”的形式宣传部分学员的学习心得和考试成绩等,构成在教育培训广告中违法使用受益者的名义或者形象作推荐、证明的行为。当事人被依法处罚款18.4万元。
  6.佳岁(上海)贸易有限公司发布的违法营养补充剂广告
  在属于普通食品的营养补充剂广告中,当事人加入了食品或其主要成分可以预防、治疗相关疾病的内容,如使用“治疗心脑血管疾病”“成人关节炎辅助治疗”等用语。同时,广告还宣称“澳佳宝是澳大利亚排名第一的膳食营养补充剂品牌”。当事人的行为构成违法使用禁止性用语的广告违法行为,被依法处罚款34.66万元。
  7.上海博为峰软件技术股份有限公司发布的违法互联网广告
  当事人在自有网站上发布弹窗广告,该广告虽能关闭但在短时间内重复弹出。当事人使用了某技术软件设置弹窗的定时重启功能,将重启时间设置为10秒。当事人不能确保互联网弹窗广告“一键关闭”,被依法处罚款2万元。
  8.上海帕派体育文化发展有限公司发布的违法体育活动广告
  当事人发布“朋友圈杯中学生足球赛”广告,宣称“很多孩子都习惯在暑假参加新民晚报杯比赛,可是喝茶看报似乎是老年人做的事情,祖国年轻的花朵们就应该玩点时尚的!这个暑假,NO!新民晚报”“我们只刷朋友圈!朋友圈杯,NOW!谁还看新民晚报!”“既然是最高逼格的学生足球赛事,奖项当然必须高大上”。当事人的行为构成贬低他人的广告违法行为,并违法使用“最”字用语,被依法处罚款21万元。
  9.上海时代天使实业有限公司发布的违法医疗服务广告
  当事人为其关联企业“天使口腔门诊”提供管理和广告宣传服务,并在天使口腔门诊的官网发布了含有“全球CAD/CAM第一品牌”“采用国际顶级品质烤瓷材料”“产品占有中国市场70%以上的份额”“××种植系统生物相容性好,无毒无副作用”等内容的广告。当事人的行为构成违法使用禁止性用语、违法使用无法验证的统计资料、违法使用表示安全性的断言的广告违法行为,被依法处罚款20万元。
  10.百度在线网络技术(北京)有限公司上海软件技术分公司发布的违法医疗服务广告
  当事人作为互联网付费搜索广告的发布者,未能有效履行法定义务,发布未经审查的南浦妇科医院、徐浦中医医院、安平医院、川沙天狮门诊部等医疗机构的广告,并且相关搜索关键词所指向的是上述医疗机构不具备资质的医疗服务内容。当事人被依法处罚款2.8万元,相关医疗机构被依法处罚款共4.6万元。
  11.北京搜狗信息服务有限公司发布的违法生活服务广告
  当事人承接某自然人冒用上海海博搬场公司名义发布的“海博搬场”广告(经查证,该公司已在广告发布前9个月注销),后又将搜索关键词和相关广告内容修改为“大众搬场”,构成发布虚假广告行为。当事人作为互联网付费搜索广告的发布者,未能有效履行法定义务,明知、应知广告虚假仍然发布,被依法处罚款1.03万元。

□沪 萱

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有