设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->商标专刊

一碗面改变一片天

——化隆牛肉面的创牌故事

访问量:[]
发布时间:2017-03-21 09:03 来源:
分享:
0


  化隆回族自治县地处青海省东部黄河谷地,是农牧结合、农业为主的国家扶贫开发工作重点县,总人口28.6万,其中农村人口25万,占总人口的87.4%。该县境内山大沟深,自然环境恶劣,各种灾害频繁,县域经济总量小、发展水平低,贫困面积大、程度深,县情集中了偏远、贫困、民族地区的基本特征。
  苍茫山河,路在何方?这是化隆百姓一直苦苦思索的问题。最终,他们在牛肉拉面上看到了希望。
  从上世纪80年代末开始,化隆县广大群众在政府的引导和支持下,通过亲帮亲、邻帮邻的形式,在全国各地开起了牛肉拉面馆,逐渐创出了一条由拉面产业带动农业增效、农民增收和农村发展的路子。
  据统计,化隆县常年在外从事“拉面经济”的人员达到10万,年实现营业收入62亿元,其中利润18亿元,分别占海东市“拉面经济”营业收入(108亿元)和利润(32亿元)的57.4%和56.3%。2015年,化隆县农民人均纯收入为7575元,其中拉面收入占40%。
  走出去的第一代“化隆拉面人”通过勤劳脱贫致富,而成长起来的第二代“化隆拉面人”则回乡投资建设,形成了团结一致奔小康的良好社会氛围。化隆牛肉拉面在当地被誉为“扶贫的一碗面”“就业的一碗面”“民族团结的一碗面”,已经成为化隆县支柱产业,在经济社会发展中发挥了不可替代的作用。更重要的是,这碗面转变了化隆人的思想观念,引入了勤劳致富、团结创业的时代新风,让化隆人融入了社会发展的大潮,成为化隆脱贫致富的法宝。
  然而,随着市场竞争日益激烈、食材成本上升、用工工资及铺面租金上涨,化隆牛肉面在社会管理、规范化经营与规模化发展等方面凸显出自身的弱点和不足,出现了发展瓶颈。化隆拉面行业不规范,基本为个体或家庭经营模式,管理理念落后、服务没有标准、发展实力与行业自律不足,缺乏通过现代化管理模式规范产品生产经营的能力。现阶段,化隆人在全国270多个大中城市及周边十几个国家开办了1.5万家拉面馆,但真正打出化隆牛肉拉面牌子的占极少数,很多都打着兰州牛肉拉面的牌子。随着兰州牛肉拉面被有关方面注册为商标,化隆人面临着被摘掉招牌的风险。
  此时,化隆人意识到已经发展起来的化隆拉面迫切需要拥有自己的品牌。2015年1月,化隆县有关部门向国家工商总局商标局提出注册化隆牛肉面地理标志集体商标申请,注册类别为自助餐馆、饭店等服务。2016年9月,化隆牛肉面地理标志集体商标获得初审公告。2016年12月,该商标获得注册公告。至此,10万“化隆拉面人”终于拥有了属于自己的公共商标品牌,终于可以名正言顺地打出自己的招牌。
  以新生的化隆牛肉面地理标志集体商标为统领,化隆人已经整体规划了以品牌开拓市场和产业管理升级的相关事宜:百城万店在同一时间统一换牌,展现新的面貌;引导扶持拉面产业注册商标,鼓励有条件的拉面企业做强做大,向高端餐饮进军;出台《化隆县精准扶贫“带薪在岗实训+创业”实施方案》……
  从筚路蓝缕借牌创业到拥有自己的注册商标,化隆人一路走来并不容易,但是他们相信化隆拉面的未来会更好。

□张 萍

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有