设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->案例分析

招商广告八大忽悠

访问量:[]
发布时间:2017-03-21 09:03 来源:
分享:
0


  ◆“四包”服务
  一些种植场在广告中承诺“包供种、包技术、包回收、包效益”,把只适合高寒地区生长的药材说成“不受地理气候限制,南北均可栽种”,将每公斤数十元的滞销药材说成每公斤收购价近千元等。一旦收到购种款后,种植场则寄假种子或以超过回收期限为名欺骗投资者,有的甚至变更企业名称和经营地址,逃避责任。
  ◆法律公证
  一些不法分子利用人们对公证机关的信任,打着“法律公证”的幌子,欺骗投资者。还有的声称一旦签订合同即办理公证手续,待客户上钩后便借故推托。
  ◆拉大旗,作虎皮
  有的行骗者为取得投资者的信任,便以“某某研究所(某某大学)为技术后盾”“国家星火计划”“从国外引进的先进技术”等名目迷惑投资者。
  ◆联营行骗
  一些违法分子针对贫困地区急于脱贫致富的心理,跑到中西部地区、贫困地区的报刊和电台、电视台刊播“联营办厂”广告,并声称由他们提供机械设备作为联营投资,贫困地区只要出人出场地就行,产品也由他们包销。当地群众看了广告往往很激动,于是借钱购买机械设备,结果得到的却是一大堆毫无用处的劣质材料和破铜烂铁。
  ◆高利引诱
  一些不法分子常以“投资500元,年获利5000元”“足不出户即可成为万元户”“30平方米开店,年利100万元”“9800元在家办厂,稳赚不赔”“小额投资,日赚3000元”“一年只需劳动30天即可获利4万元”等极具诱惑力的广告语吸引投资者。
  ◆流窜作案
  有的不法分子在诈骗行为被揭露后,便流窜到另一地区使用同样方式诈骗钱财,只是变换了一下名目而已。如:在这个地区销售回收海狸鼠,到另一地区则换成“金丝熊”或“四季鹅”,或者由卖动物变成卖植物种子。
  ◆编造故事
  有的招商公司为骗取投资者信任,煞有介事地杜撰出一些下岗工人致富的经历,在报刊上刊发,或一次印发上万份,到处邮寄,使一些投资者信以为真、上当受骗。
  ◆职业行骗
  随着连锁加盟商业模式的推广,一些专门靠加盟骗取钱财的机构出现了。这些专业的招商机构每年都推出不同花样的“投资小,利润大”的项目,大肆骗取投资人(主要是年轻人、下岗职工、大学毕业生、打工者、小生意转行者、初次创业者)的血汗钱。

□内容来源于青年创业网

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有