设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

(地理标志集体商标注册人)

“_”地理标志集体商标使用管理规则

“_”地理标志集体商标使用管理规则

(参考样本)

访问量:[]
发布时间:2017-03-21 10:11 来源:
分享:
0

编者按
  3月14日,本版刊登了《如何申请地理标志商标》一文,作者对地理标志的构成要素作出详细说明,并介绍了申请注册需要准备的材料及注意事项。在申请注册需要准备的材料清单中,“地理标志集体商标/证明商标使用管理规则”是非常关键的一项,不少读者纷纷询问此规则应包括哪些具体内容。原文作者结合在国家工商总局商标局地理标志处工作的实践,根据自己的理解,对商标局官网上公布的范本做了改进,特此刊登,供需要注册地理标志商标的申请人参考借鉴。

第一章 总 则
  第一条 为了促进(地理标志集体商标注册人)成员(地理标志集体商标所指定的商品)的生产、经营,提高商品品质,维护和提高“___”地理标志集体商标国内外市场的声誉,保护(地理标志集体商标注册人)成员的合法权益,根据《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国商标法实施条例》和国家工商行政管理总局《集体商标、证明商标注册和管理办法》,制定本规则。
  第二条 “___”是经国家工商行政管理总局商标局核准注册的地理标志集体商标,用于表明使用该地理标志集体商标的经营者属于___(地理标志集体商标注册人)的成员,以及该商品的原产地域和特定品质。
  第三条 “___”地理标志集体商标的注册人是___(地理标志集体商标注册人),商标权属于___(地理标志集体商标注册人)的全体成员。
  第四条 (地理标志集体商标注册人)所属成员按本规则履行手续后,均可使用“___”地理标志集体商标。

第二章 “___”地理标志集体商标的使用条件
  第五条 使用“___”地理标志集体商标的商品的生产地域范围是___(具体的行政区划、地理坐标,或者以山、河为界划定)。
  该地域特定的自然地理环境是___。
  第六条 使用“___”地理标志集体商标的商品的特定品质是___(包括商品的感官特征、量化指标等)。
  第七条 使用“___”地理标志集体商标的商品在种植、养殖及加工制造过程中的特殊要求是___(商品无需加工制造的,不写此条)。
  第八条 同时符合上述使用条件的商品经营者,可申请使用“___”地理标志集体商标。

第三章 “___”地理标志集体商标的使用申请程序
  第九条 申请使用“___”地理标志集体商标的申请人应向___(地理标志集体商标注册人)递交《地理标志集体商标使用申请书》。
  第十条 (地理标志集体商标注册人)自收到申请人提交的申请书后,在___天内完成下列审核工作:
  1.(地理标志集体商标注册人)派人对申请人的商品及产地进行实地考察;
  2.综合审查后,作出书面审核意见。
  第十一条 (地理标志集体商标注册人)成员使用该地理标志集体商标,应办理如下事项:
  1.申请领取地理标志集体商标使用证;
  2.申请领取地理标志集体商标标识;
  3.申请人缴纳管理费。
  第十二条 申请人未获准使用“___”地理标志集体商标的,可以自收到审核意见通知___天内,向注册人所在地县级以上工商(市场监管)部门申诉,___(地理标志集体商标注册人)尊重工商(市场监管)部门的裁定意见。

第四章 (地理标志集体商标注册人)成员的权利和义务
  第十三条 (地理标志集体商标注册人)成员享有下列权利:
  1.在其商品或包装上使用该地理标志集体商标及中国地理标志产品专用标志;
  2.使用“___”地理标志集体商标进行商品广告宣传;
  3.优先参加___(地理标志集体商标注册人)主办或协办的技术培训、贸易洽谈、信息交流活动等;
  4.对地理标志集体商标管理费的使用进行监督;
  5.其他权利(由地理标志集体商标注册人明确具体的权利内容)。
  第十四条 (地理标志集体商标注册人)成员应承担下列义务:
  1.维护“___”地理标志集体商标商品的特定品质和信誉,保证商品质量稳定;
  2.接受___(地理标志集体商标注册人)对商品品质的不定期检测和商标使用的监督;
  3.“___”地理标志集体商标的使用者,应有专人负责该地理标志集体商标标识的管理、使用工作,确保“___”地理标志集体商标标识不失控、不挪用、不流失,不得向他人转让、出售、馈赠“___”地理标志集体商标标识,不得许可他人使用“___”地理标志集体商标;
  4.其他义务(由地理标志集体商标注册人明确具体的义务内容)。

第五章 “___”地理标志集体商标的管理
  第十五条 (地理标志集体商标注册人)是“___”地理标志集体商标的管理机构,具体实施下列工作:
  1.组织本组织成员对地理标志集体商标使用管理规则进行制定和修改;
  2.组织、监督按规定使用该地理标志集体商标及中国地理标志产品专用标志;
  3.负责对使用该地理标志集体商标的商品进行全方位的跟踪管理;
  4.对商品质量进行监督检测;
  5.维护“___”地理标志集体商标专用权;
  6.协助工商(市场监管)部门调查处理侵权、假冒案件;
  7.对违反本规则的成员作出处理。
  第十六条 对本规则条款的修改应经国家工商行政管理总局商标局审查核准,并自公告之日起生效。
  地理标志集体商标注册人的成员发生变化的,___(地理标志集体商标注册人)应当向国家工商行政管理总局商标局申请变更注册事项,由商标局公告。
  第十七条 (地理标志集体商标注册人)为保证“___”地理标志集体商标使用工作的科学性、严肃性、公正性、权威性,诚请各有关部门和社会团体进行监督,同时也接受和处理使用“___”地理标志集体商标商品的消费者的投诉。

第六章 “___”地理标志集体商标的保护
  第十八条 “___”地理标志集体商标受有关法律保护,如有假冒侵权等行为发生,___(地理标志集体商标注册人)将组织收集证据材料,并对举报单位和个人给予必要的奖励。
  第十九条 非___(地理标志集体商标注册人)成员,擅自在同一种商品上使用与“___”地理标志集体商标相同或近似商标的,或者___(地理标志集体商标注册人)许可非本组织成员使用“___”地理标志集体商标的,___(地理标志集体商标注册人)或其成员将依照《中华人民共和国商标法》及有关法规和规章的规定,提请工商(市场监管)部门依法查处或向人民法院起诉;对情节严重、构成犯罪的,报请司法机关依法追究侵权者的刑事责任。
  第二十条 (地理标志集体商标注册人)成员如在使用地理标志集体商标时违反本规则,___(地理标志集体商标注册人)有权取消其成员资格,收回其地理标志集体商标使用证,收回已领取的地理标志集体商标标识,必要时将请求工商(市场监管)部门调查处理,或寻求司法途径解决。

第七章 附 则
  第二十一条 “___”地理标志集体商标的使用管理费,由___(地理标志集体商标注册人)成员共同协商决定。
  第二十二条 “___”地理标志集体商标的管理费专款专用,主要用于商标注册、续展事宜,印制地理标志集体商标标识和中国地理标志产品专用标志,检测商品,受理地理标志集体商标投诉,收集案件证据材料和宣传地理标志集体商标等工作,以保障“___”地理标志集体商标商品的声誉,维护___(地理标志集体商标注册人)成员的合法权益。
  第二十三条 本规则自国家工商行政管理总局商标局核准注册该地理标志集体商标之日起生效。
  第二十四条 使用“___”地理标志集体商标的成员名单:
  (姓名/名称)(住址/地址)

  (注册人落款及章戳)
  年 月 日

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有