设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

重庆尚尚科技有限公司创办者黄燕口述创业经历——

天宽地阔任飞翔

访问量:[]
发布时间:2017-03-24 09:42 来源:
分享:
0


  我叫黄燕,重庆市丰都县人,从小就喜欢玩电脑,和电脑结下了不解之缘。从位于重庆涪陵的长江师范学院电子商务专业毕业后,我取得了助理电子商务师职称。毕业后,我先后在涪陵在线、东软集团重庆分公司、阿里巴巴集团、万达集团重庆调研部工作,从事办公软件开发及网站系统维护。这期间我获得了全国电子商务师职称。
  打工的这段时间里,我发现农村电子商务的前景十分广阔。部分电子商务经营者对网站运营和维护并不熟悉,他们虽然建立了自己的网站,但由于没有专人运营和维护,网站并没有发挥应有的作用。当时我就在想,如果通过提供服务,让这些电商经营者的网站实现商业价值,作为网站维护者,我或许能获取利润。虽然有此想法,但创业需要资金,也需要勇气,作为身在他乡打工的女孩,我既无资金,也缺乏勇气。
  终于,机会来了,重庆市实行微型企业扶持发展政策,对包括高校毕业生、下岗失业人员在内的“五类人群”从事科技创新、节能环保、电子商务等五大鼓励类行业创办微型企业的,由政府给予创业补助资金,并提供税收减免、贷款贴息等多项政策扶持。
  2014年,在工商部门的帮助下,我申请创办了重庆尚尚科技有限公司,并获得了政府补助的4.5万元创业补助资金,建立了自己的电商平台——尚尚农村电商平台,为企业提供电子商务运营服务。
  为了提高自己的电子商务经营水平,我自费去广东等发达地区学习电商知识,还参加了北京大学、重庆大学、浙江大学等多所高校的培训学习。在学习过程中,我结识了一帮有志向、有想法的青年创业者,拓宽了视野,积累了经验。
  2015年,得知涪陵区将大力扶持农村电商带动农村经济发展的消息后,我觉得机会来了。我利用技术优势,深入全区30多个乡镇免费对500多名农村电商人员进行电商知识培训,并按照“一村一品”“一村一管”“一村一站”的模式,帮助全区306个行政村搭建了电子商务平台。在经营过程中,公司帮助农民实现“工业品下乡、农产品进城”的发展目标。
  同时,为保护网购消费者的合法权益,我们通过二维码溯源机制让消费者买得放心,吃得健康,真正实现线上线下互动营销。目前,公司共吸纳下岗失业人员5人,帮助12名大学生实现就业。2016年,公司线上交易额达1500余万元。同年10月,公司经农业部门授权,在淘宝网开设涪陵青菜头专营店,在南京榨菜鲜销会上销售涪陵青菜头5万公斤,缓解了鲜榨菜卖难问题,受到菜农和有关部门的称赞。
  一分耕耘,一分收获。经过数年的打拼,自己终有收获。我先后获得涪陵区“优秀共产党员”“十佳创业之星”荣誉称号,我的创业项目获得“创新创业大赛优胜奖”奖励,近日公司又被重庆市工商局评为全市“小个专”十佳共产党员明星经营户。
  是创业让我实现了小时候的梦想,让我有了自己的事业和喜欢做的事。在现有的良好政策环境下,我觉得自己就像燕子,在广阔的天空尽情飞翔。

□文光辉/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有