设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

了不起的绣娘努尔达娜

访问量:[]
发布时间:2017-03-24 09:42 来源:
分享:
0


  今年36岁的新疆维吾尔自治区额敏县哈萨克族妇女努尔达娜·阿德列汉,从小喜欢刺绣绘图,尽管由于家庭贫困没有条件上大学,但她从来没有放弃心中关于刺绣的创业梦想。
  2008年,哈萨克族妇女传统的艺术刺绣作品入选国家级非物质文化遗产名录。努尔达娜再也坐不住了,她觉得应该把这一民族手工刺绣技艺发展成为帮助贫困家庭脱贫致富的重要产业。
  2014年,凭着政府的5万元无息贷款以及资助的15台绣花机、15台缝纫机,努尔达娜成立了千色斯尔马克(刺绣花毡)手工专业合作社。合作社生产的绣品大到挂毯、帷帐,小到手包、坐垫,应有尽有。
  在提升传统手工刺绣工艺水平的同时,努尔达娜和她的伙伴们非常注重现代技术的运用。2016年,在额敏县妇联与库鲁斯台民族手工刺绣市场的帮助下,努尔达娜作为全县第一批学艺绣娘中的一员,前往江苏苏州学艺。学习结束后,她和姐妹们依靠学习到的经验、技艺,对全县绣娘开展广泛培训。
  努尔达娜说:“我去苏州学到了许多刺绣知识和技巧,回来后,还能分享给更多人,让更多少数民族妇女挣钱,觉得特别自豪。”
  在大家的努力探索下,努尔达娜的合作社将传统手工刺绣融入苏绣技术现代元素,发展创造出具有哈萨克民族特色和额敏地域文化特色的刺绣技术品牌——库鲁斯台手工刺绣、也迷里手工刺绣。采用这两种技术绣制的刺绣产品成为额敏县的标志性产品。
  经过3年多的努力,努尔达娜的合作社不断发展壮大,产品远销哈萨克斯坦等国家。除去开销,她年均纯收入20万元,还带动40余名妇女就业,其中一名哈萨克族妇女在她的资助下也办起了手工刺绣合作社。
  如今,不少像努尔达娜一样的少数民族农村妇女,依靠学到的一技之长在家门口绣出了美丽事业。据额敏县妇联主席玛依拉·加汗介绍,传统工艺搭乘产业快车使民族刺绣业焕发出勃勃生机。2016年,额敏县民族刺绣业实现销售收入1000余万元,带动少数民族贫困家庭成员就业3000余人,年人均增收4000余元。

□夭欣欣

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有