设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

因为家人的一次意外,她看到了残疾人在面对困难时内心的无助和脆弱。从此,她让企业成为残疾妇女解决就业和生活问题的福地,成为下岗失业人员再次创业的踏板——

刘新华:为残疾姐妹撑起半边天

访问量:[]
发布时间:2017-03-24 09:42 来源:
分享:
0


  “嗒嗒嗒……”一阵阵清脆的缝纫机声传来,为春寒料峭的天气增添了几分热度。走进黑龙江省七台河市茄子河区莱澳服装有限公司,这里的工人们正在认真缝制着各式衣服。与一般工厂不同的是,这里的工人大多是残疾人。
  “别看她们身体不便,但做出的衣服可一点不比普通人做得差。”公司董事长刘新华说。多年来,她从一台缝纫机起家,发展到如今,公司有300余平方米的厂房、40余台设备、12家业务分部。看经营性质,这只是一家普通的私营企业,但刘新华用自己的行动让企业不再普通,她用爱心为残疾姐妹撑起了半边天。

诚信经营 实现创业梦想
  刘新华出生于黑龙江省绥化市的一个农村家庭里,从小受母亲影响,对各种针线活十分喜爱,12岁就能给自己做衣服。高中毕业后,刘新华去大庆市服装技校学习,与服装业结下了不解之缘。
  1994年,刘新华来到七台河,和妹妹一起开了家服装店。刚开始,姐妹俩手头只有500元钱和一台缝纫机,在租来的10平方米平房里,把小店开了起来。为了得到客户的认可,刘新华做活计不仅质量好,价格也更优惠,不管多远她都亲自上门量尺寸,白天收活,晚上加工,就这样凭着一股吃苦耐劳的韧劲,一点点把小店经营得有模有样。
  2009年,刘新华创立了莱澳服装有限公司,踏上了规模经营之路。她始终秉承诚实守信、质量第一的经营理念,努力提高产品质量、缩短加工时间,把成衣送到顾客手中。这份付出也换来了众多客户的认可,目前,公司已发展成为一家集设计、加工、销售于一体,生产婚纱、礼服、工装、西装、运动服等多种产品的综合性服装企业,年加工服装2万多套,产品走出七台河,销售到辽宁大连、吉林长春等城市。
  从创业之初开始,刘新华便没有停止学习的脚步。多年来,她多次外出取经,远赴沿海发达城市学习先进的管理经验和服装制作技术。“时代在进步,服装设计也在进步,不学习可不行呀。”刘新华说。去年,她学会了制作太极服,使公司成为周边地区首家可以生产高级太极服的企业。

情牵姐妹 打造温暖之家
  走进莱澳服装有限公司的大厅,除了满眼精致美观的服装样品,一块“省级残疾人集中就业示范基地”的金色牌匾十分显眼。多年来,刘新华热心助残事业,让许许多多残疾姐妹重新找到了工作,也找到了生活的信心。
  是亲人的一次意外,让刘新华看到了残疾人在面对困难时内心的无助和脆弱,萌生了招录残疾女工的想法。2013年,刘新华的妹妹遭遇车祸,腿部留下了残疾,姐妹俩深受打击,公司经营也面临前所未有的困境。在家人的关怀下,妹妹的状态逐渐好转,现在已经重新回到了工作岗位。
  随后,刘新华便通过残联等单位,为残疾人提供免费培训和就业岗位,通过手把手的教学,帮助了一批又一批的残疾姐妹。在她的鼓励和帮助下,很多残疾女工熟练掌握制衣技术,或成为公司技术骨干,或回家开店创业。
  生活中,刘新华也把这些女工视为姐妹,看到她们生活遇到困难,便会慷慨解囊,帮她们渡过难关。在得知残疾员工孩子考上大学学费不够时,她主动送去学费,让孩子安心念书。在得知女工崔国平的假肢已穿戴多年,使用不便后,她联系假肢厂,带着崔国平去换了一副新假肢,为她节省了1万多元……生活中的各种大事小情,刘新华不记得为残疾姐妹们付出了多少,而她收获的,则是残疾姐妹们脸上的微笑。
  女工孙伟说:“我们因为身体残疾很难找到工作,刘姐就像对待自己家人一样对待每个人,不仅让我们能自食其力,更让我们找回了生活的信心。”

心系公益 真情回报社会
  “公司发展了,咱不能忘记回报社会。”这句常挂在刘新华嘴边的话,成为她始终践行的承诺。
  刘新华成立了巾帼志愿者服务队,她经常带领团队深入养老院、残疾人家庭做公益。每逢母亲节、儿童节,她都会主动联系妇联,为贫困妇女和儿童送去衣物和慰问金。
  2016年,刘新华在市总工会举办了三期免费服装加工培训班。她自筹资金10万余元,购置缝纫机和熨烫机、码边机等设备,先后培训下岗女工、待业青年、残疾人学员80余人。培训结束后,刘新华还主动帮助学员解决就业问题,对于有自主创业意向的学员,借给他们启动资金或必要的机器设备,引导、扶持其创业。目前,这批培训对象中已有三分之二的人找到了工作。“新一期的培训班今年3月份也开班了。我希望通过努力,能帮助更多人走上就业岗位或创业之路。”刘新华说。
  去年,刘新华光荣当选七台河市人大代表,这也更加坚定了她为广大妇女和残疾人谋发展、献良策的信心。说起未来的打算,刘新华的脸上露出了自信的笑容:“我希望能够帮助更多的妇女和残疾人掌握技术,实现就业创业,还希望借着电商的东风,扩大公司的营销渠道和品牌影响,为七台河经济发展作出贡献。”

□岳 权 秦 雷

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有