设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

樱花漫

访问量:[]
发布时间:2017-03-28 09:13 来源:
分享:
0


  坐上开往春天的火车,去看一路花开,想想就是很美的事。然而,这只限于想象中的美丽,现实情况是——去得太早,花还未开;晚了一步,花事已了。春天年年到人间,“年年不带看花眼,不是愁中即病中”的亦大有人在。
  说好了今年不负三春,我看过了初春的桃花、油菜花,仲春时节又与两位姐妹相约,去无锡看樱花。原以为我们与如云似霞开得烂醉的樱花,仅隔着五六个小时动车的距离,可是等我们收拾行囊匆匆北上后,被誉为“中华第一赏樱胜地”的鼋头渚,因头天晚上的一场雷雨,顷刻间繁花散尽,落英满地。
  花都开过了,我们还在去看花的路上。唉,红尘自有痴情者,莫笑痴心太痴狂。
  散落的花瓣或铺展在草地上,或漂浮于河水中,或斑斑点点地撒在树干上似滴滴泪痕……四处都是飞落的透明清澈的花瓣,还没来得及与泥土浑然融合的花瓣,还没有被河流带到看不见的远方的花瓣,还在树干上不舍不忍不能离开的花瓣,娇柔粉嫩着,薄如蝉翼,闪着绸缎般的光泽,还有些微皱褶,像是送给梦境的一纸纸情书,凝结着一种让人心碎又心醉的情感。
  捡起一片透明的花瓣放在手心里,我仿佛听到了一声叹息,微弱却又分明,仿佛为错过她们的我们,也仿佛为错过我们的她们……
  大地缄默无语,似乎还在等待。昨天,她们花开如海时瀑布般的轰鸣和回响,好像还在耳边回荡;今天,她们已投入大自然的怀抱,化为大地庄严肃穆的一部分。她们已经完成生命的回归,她们的美丽不再是空虚的。正如她们势不可当地开放,她们也势不可当地凋谢,如此真实地遭遇生命,倒有一种让人们的忧伤得到抚慰的力量。
  哀乐中年,站在褪去浮华的空树下,我没有悲伤,更没有像不解风情的少年一样泪流满面。你见过一朵花从春天开到冬天吗?喧嚣总会过去,唯有孤独恒常如新。一个人永远不能拥有太多,尘世间的美景,有的可以拥入怀中,有的只能遥望,有的适宜怀想,有的仅供凭吊。
  花树间,中年的儿子牵着佝偻了腰身的老母,银发的夫妇相携而立,爷爷的肩头扛着孙子,有情人牵手漫步,少女站在花树下闭目凝神、合掌祈祷,更多的人则举着手机,对着尚存的几枝繁花兴高采烈地拍照……人间四月天,他们何尝不是曼妙的风景呢?人如花,只开一季,突然降临,倏忽离去。但是,这又有什么关系?生命中如果还有永远,就是他们走过花树下的这一个瞬间。
  即便错过大自然花开如海的美丽剧情,眼前这因赏花而汇集在一处的生命春光,比花更触动心灵,更让我感怀唏嘘……

□福建省霞浦县市场监管局 欧晓琼

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有