设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

信用约束故事采写感悟

访问量:[]
发布时间:2017-05-25 09:29 来源:
分享:
0


  《中国工商报》开辟专门版面宣传信用约束故事,用事例集中宣传企业失信带来的后果,契合了商事制度改革的步伐和脉搏,产生了良好的社会效应,对于推动信用监管、强化信用约束起到了积极作用。
  笔者写信用约束故事的冲动来自一次翻阅《中国工商报》。我看到信用版上刊登的一篇文章,虽然短小,却生动地说明了企业只要有失信行为,就会处处受限。看完这篇文章,我就联想到自己在工作中也经常接触到这样的事例,我也想把这些事写出来。于是,我在工作中开始细心搜集信用约束方面的典型事例,并且先后采写了《不年报就没信用》《无法办理土地开工手续的代价》《未年报无法申请国家补助》等信用约束故事稿件,被《中国工商报》采用。
  那么,该如何讲好信用约束故事呢?笔者有以下几点采写感悟。
  首先是“实”。只有事例真实,列举起来才有底气。既然是信用约束故事,更要突出“诚信”。“无信不立”,所列举的事例,必须要是实实在在存在的,真真切切发生的,必须用事实说话,切忌伪造,包括与此相关的数据信息。唯有真实,有据可查,写起来才不会心虚。
  其次是“活”。素材要活,下笔才有内容。也就是说,对于一些事情,必须要多刨根问底,了解详情,甚至尽可能参与进去,尽可能多地去获取和记录那些鲜活的细节,积累直观的感受,从而丰富写作的素材。采过很多花,才能酿出蜜来,真正深入后,才可能将信用约束的事例写成“故事”。
  最后是“巧”。立意要巧,信用约束故事才有看头。信用约束故事不在于辞藻华丽。既然是讲故事,就要避免记流水账、平铺直叙。这就要求我们在选材之后,还要仔细琢磨到底从什么角度去写,才能将相同的题材写出不同的味道来。在构思一个信用约束故事的主题和切入点时,多问自己一个问题:我写这个信用约束故事,是想传递给读者一种怎样的观念和导向?就好比建房子,得先有个大致的草图,计划什么用途,建几层等等。
  信用约束故事就在我们身边,只要我们在工作生活中做个有心人,用心观察,深挖素材,采写出读者喜欢读、记得住的信用约束故事,并非难事。

□吴雪芳 刘 蕾

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有