设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

寻找虚实结合的写作方法

访问量:[]
发布时间:2017-05-25 09:29 来源:
分享:
0


  我的散文《一条街的气质》作为文化副刊《文化之旅》栏目的开篇之作予以刊登,后又被评为报社第一季度“副刊好作品”,对此,我倍感欣慰!就《一条街的气质》的构思和写作来说,我力图寻找虚实结合的写作方法,在行文中不断转换,尽力做到文章不呆板、有变化,读起来有味道。
  注重现实与想象的转换。对一个场景的描述,如果仅仅是为描述而描述,那么只是简单的记述,如果在此基础上增加合理的想象,场景的描述就会更有深度感。比如我在该文中,描写多伦街黄色的灯光、斑驳的墙壁,踩着灯光浸润的方石路,置身古色古香的博物馆,然后笔锋一转,想象这条街上个世纪二三十年代的场景,黄包车夫、小资女人,还有一群文化名人走来,这种想象被现实的“一片落叶飘飞而惊醒”,原来这些都是画在多伦街墙壁上的艺术画。这种现实与想象的转换,让人体会到一条街不同寻常的文化气质,人们在所看得见的场景中,还能体会到看不见的场景。
  着眼景与情的交融。王国维先生说过“一切景语皆情语”,情景总是交融在一起的。如我写咖啡馆外,一位翩翩起舞的女子,像一只夜蝴蝶在街上飞旋,她点亮了多伦街的温馨浪漫,在那一抹红云般的灯光下,呈现出鲁迅先生逛书店累了,坐在咖啡馆里文思泉涌甚至汪洋恣肆的情景。这些字里行间无不抒发了对先生文字处理得心应手的赞美之情。又如,我写左联成立会址外的围墙,在夜色中围墙融入到一片民居中,里弄的幽深,掩盖了围墙有形的轮廓。随后,在此景的描写基础上,点明了“这正符合先生‘文艺要为工农大众服务’的思想吧,左联的脉搏和工农大众一起跳动”,这种抒情不是空洞的说教,而是水到渠成式的结果,让读者在景物描写中体会其中的道理。
  把握抽象与具体的解读。在文章中,从多伦路201弄2号出来,对北斗七星围绕北极星旋转的具体描写,“一年四季,北斗七星绕北极星旋转,帮助人们辨别方向”,借此解读左联机关刊物《北斗》创办的意图,它是“在为当时社会中人们混沌迷茫的思想指明方向”。又如,对鲁迅公园内外景物的具体描写,“寂静得只能听见风声”,它是安静的,不像过去“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”自嘲式的“呐喊”,他不用再东奔西走,安静地躺在这片树荫遮盖的地方。这种具体与抽象的解读,更能形象地了解到多伦街文化的魅力。最后,在结尾处,对鲁迅公园门前白玉兰的具体描写,转为“夜风吹拂,我仿佛看到一面永不褪色的旗帜在高高飘扬”。这是一面什么旗帜呢?抽象得只能细细体会,于是让人们想起鲁迅是中国新文化运动的主将和旗手,这面旗帜是先生扛起的,一直传承到现在,多伦街的气质是永不褪色的气质。
  在《一条街的气质》中,我利用虚实结合的写作方法,只是作了一次尝试,在今后的写作中,我还将学习更多的写作方法,努力追求更加完美的写作方式。

□湖南省岳阳市工商局 张晓根

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有