设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

为创业创新鼓劲 为中国品牌喝彩

——读《中国工商报》商标品牌工作相关报道

访问量:[]
发布时间:2017-05-25 09:29 来源:
分享:
0


  在去年年底召开的全国工商和市场监管工作会议上,国家工商总局局长张茅在报告中特别强调了商标品牌工作的重要性。2017年以来,工商和市场监管部门在商标品牌领域开展了一系列重要工作。对此,《中国工商报》及时策划刊登了大量内容全、形式新、有启发的报道,为各地工商和市场监管部门开展商标工作提供了有益的指导。
  笔者从事商标工作多年,对报纸上有关商标品牌工作的报道关注较多,今年的商标品牌宣传报道给笔者留下了深刻的印象。
  报道及时权威,发挥了主舆论阵地作用。2017年的商标品牌工作有一个关键词就是改革。围绕总局作出的商标注册便利化改革的部署,以及我国商标事业的发展情况,《中国工商报》在头版、市场监管版、商广视界版等多个版面上进行了报道。比如,新设立第二批商标申请注册窗口、全面开通商标网上申请及缴费、降低商标注册费用标准、新修订《商标审查及审理标准》公布增加声音商标审查标准、发布《商标评审口头审理办法》及相关解读等等,《中国工商报》都在第一时间对上述内容作出了报道,让读者及时了解到改革政策、法规的最新动态。此外,近期《中国工商报》还连续刊登了各地工商部门开展商标品牌工作的措施、成果。比如,5月10日一版刊登了《广西加快商标品牌强区建设》,5月12日一版刊登了《广东商标品牌国际化建设成效显著 马德里商标有效注册量跃居全国首位》,5月13日一版刊登了《推动“甘肃制造”向“甘肃智造”转变——从首个“中国品牌日”看甘肃的商标战略布局》等。这些系列报道的刊出,为基层工商干部开展市场主体申请商标注册或保护工作提供了有效的方法,促进了各地工商部门的交流学习。
  选题策划到位,精心编辑制作。今年商广视界版第一期以《2016改革谋新求变2017创新愿景可期》为题,集中刊登了商标局、商评委有关负责人的署名文章,南京理工大学学者的文章以及对世界知识产权组织中国办事处主任的专访,回顾了2016年的亮点,展望了2017年的工作,内容丰富,编排美观大方,策划独具匠心。该版面新推出的《走进老字号》栏目也吸引了读者的注意。专栏刊登的一篇篇文章,让读者领略到了老字号品牌独特的魅力和历史文化底蕴,充分认识到保护老字号品牌的重要性。比如,《与时俱进焕发青春活力》《老字号如何“圈粉”?》等文章,有现象、有分析,给人以思考和启发。今年的4·26特刊更是令人耳目一新,内容充实,有很多独家的数据、信息、案例,而且特刊中增加了不少设计元素,图片、图表的运用也特点鲜明,让版面更富有现代感。
  报纸与新媒体互动融合。今年以来,不少商标品牌的新闻报道和专题文章通过报社的官方微博和微信公众号发布,商标品牌报道的形式变得更加多样化,利用新媒体在传播方面的独特优势,加大商标品牌报道力度,扩大传播范围,提高了商标品牌工作的宣传效果。
  商标注册与管理工作是工商部门的一项重要职能,在助力中国制造迈向中国品牌的道路上,工商和市场监管部门的任务更重了。我们期待《中国工商报》能够加强对商标品牌工作的深度报道,为创业创新鼓劲,为中国品牌喝彩。

□山东省青岛市李沧区市场监督管理局兴城路所 吴 非

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有