设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

高扬利剑铲毒瘤

——山东省潍坊市创建“无传销城市”工作纪实

访问量:[]
发布时间:2017-05-25 09:29 来源:
分享:
0


  以暴利为诱饵拉拢人头的传销活动,带来众多违法犯罪和社会治安问题。铲除传销毒瘤,山东省潍坊市态度坚决,机制健全,措施有力,成效显著。去年年底,经山东省打击传销工作联席会议研究决定,潍坊市被认定为“无传销城市”。
  自2014年启动创建工作以来,潍坊市工商、公安等多部门联合,组织开展了一系列“以打促防,以防控管”的打击传销行动。全市查处传销案件45件,捣毁传销窝点272个,遣散参与传销人员3219人次,有力地打击了传销行为,确保“无传销城市”创建工作成效。

创新思路 标本兼治
  传销活动既扰乱市场经济秩序,又危害社会稳定,打赢这场攻坚战,必须创新思路,持之以恒。
  潍坊市积极创新打传协作机制,工商与公安部门共同建立打击传销联席研判、联动执法、联接移送、联通共享、联合宣传“五联”工作机制,密切协作配合,对传销坚持露头就打,重拳出击。同时,潍坊市着力建立防控体系,发挥基层组织作用,加强流动人口和出租房管理,教育广大群众特别是外出务工人员、在校大中专学生、下岗失业人员等重点人群自觉抵制传销、远离传销;扎实开展创建“无传销社区(村)”“无传销街道(乡镇)”等基础性工作,逐级落实责任,铲除传销滋生土壤;加强对传销活动易发、多发场所及领域的监管,通过普法教育、与业主签责任状等方式,对出租房屋和宾馆饭店等实行无缝隙监管;将打击传销、监管直销纳入市场监管重点内容,把责任分解到市场监管所、片区和执法人员,完善了基层基础防控机制。
  “打传协作机制和防控体系的建立,有效遏制了传销猖獗势头和蔓延趋势,保障了人民群众的切身利益,维护了健康良好的市场秩序。”潍坊市工商局公平交易局局长孙邦华说。

宣传先行 打防结合
  传销屡打不绝,一方面是传销组织洗脑彻底,迷惑性、欺骗性强;另一方面也是因为部分群众防范意识不强,对于传销的危害性和骗人伎俩认识不清,被传销分子巧妙的包装所蛊惑和欺骗。
  潍坊市把打击传销宣传引导放在重要位置,充分利用新闻媒体宣传及张贴宣传画、悬挂标语、发放宣传资料、发布警示提示等方式,集中开展打传宣传活动,帮助群众提高识别、防范、抵制传销和变相传销的能力。潍坊市工商局紧抓春节、“3·15”等重要时间节点,积极组织开展创建“无传销城市”系列公益宣传活动,扩大打传宣传覆盖面,提升工作影响力;持续深入开展“防止传销进校园、进社区”活动,组织现场咨询,帮助答疑释惑,有效提升了在校学生和社区居民等重点群体防骗抗骗能力。
  近年来,该市通过广播、电视、互联网等渠道,先后组织开展打击传销宣传教育访谈12次,发布公益广告36次,开展现场咨询活动161次,在大专院校及直销企业开展专题讲座7次,发放宣传资料5万份,营造了群防群控的良好打传社会氛围。

持续发力 铲除毒瘤
  三年打传攻坚战,零容忍铲除传销毒瘤,潍坊市终于被认定为“无传销城市”,打传工作实现由业务工作到综合治理的转变,从部门行为到政府行为和社会管理的转变。
  潍坊市委、市政府每年召开全市打击传销工作会议专题部署,把打击传销作为维护社会秩序稳定的重点工作,纳入社会治安和平安建设目标管理,纳入“文明城市”建设重要内容,建立起党委、政府统一领导,综治部门组织协调,工商、公安主抓,相关部门密切配合,基层组织、人民群众广泛参与的全方位组织领导机制。全市上下以创建“无传销城市”工作为载体,突出工作重点,着力抓好创建落实,全面提升了打击传销工作水平,促进全市和谐稳定和经济社会持续健康发展。
  “我们将进一步完善各项制度和措施,巩固成果,抓好跟进,不断开创打击和防范传销工作的新局面,为平安和谐潍坊建设作出新的更大的贡献。”孙邦华坚定地说。

□邱新华

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有