设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->国务院发布

国务院法制办就《反走私工作条例》征求意见

访问量:[]
发布时间:2017-06-06 09:22 来源:
分享:
0

  日前,国务院法制办就《反走私工作条例(征求意见稿)》公开征求意见。《征求意见稿》分为总则、联合缉私、统一处理、综合治理、法律责任、附则6章共41条,对反走私工作的重点领域进行规制,明确市场流通领域和非设关地是反走私工作的重中之重。
  为了贯彻“打防结合、综合治理、突出重点、坚持不懈”的反走私工作方针,《征求意见稿》在总则中明确规定任何单位和个人不得从事走私、经营无合法来源进口货物,同时专设“综合治理”一章,对沿海、沿边县级以上地方人民政府管控非设关地走私提出明确要求。
  《征求意见稿》明确了各地方、各部门在反走私工作中的职责。着眼于发挥地方政府在反走私工作中的基础作用,规定地方各级政府对本行政区域反走私工作负有领导责任,明确其承担组织联合缉私、开展清理整治等工作任务。《征求意见稿》第十条规定,工商行政管理机关负责查缉流通领域经营无合法来源证明的进口货物的违法行为。食品药品监督管理机关负责查缉流通领域经营无合法来源证明的进口食品、药品、化妆品、医疗器械的违法行为。第十二条规定,具有反走私职能的行政机关应当建立健全反走私监督检查制度,加强日常监督,及时查处走私违法行为。第十三条规定,海关、公安边防、海警、工商行政管理、食品药品监督管理、烟草专卖管理等行政机关履行反走私职责时,可以行使以下权力:(一)询问当事人或者有关人员;(二)查阅、复制与违法行为有关的合同、票据、账簿以及其他资料;(三)检查有违法嫌疑的货物、运输工具和经营场所。检查时,有关当事人应当到场;当事人未到场的,在有见证人的情况下,可以径行检查;(四)查封、扣押涉嫌走私或者无合法来源证明的进口货物、运输工具以及有关合同、票据、账簿等资料;(五)法律、行政法规规定的其他权力。

□王春艳

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有