设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

高邮市卸甲镇涌泉蔬菜生产专业合作社理事长邹主东口述创业经历——

甘于奉献为富民

访问量:[]
发布时间:2017-06-30 09:26 来源:
分享:
0


  我叫邹主东,从天津南开大学毕业后,为了一份甜蜜的爱情,我毅然离开了大都市,跟着女朋友来到了她的家乡江苏省高邮市卸甲镇虎头村,然后响应国家号召,当了一名大学生村官。
  3天新鲜感过去后,我被接踵而至的困难击中了——人生地不熟、语言不通、生活习惯不同,工作开展举步维艰。我几乎成为村民们眼中的异类,他们用怀疑的眼光看着我,认为我留不下来。再说,这也不是我当初的梦想啊。我很苦恼,整天待在宿舍里苦思冥想。这时,乡镇结对的老领导主动上门来与我沟通交流,村委干部领着我挨家挨户与村民们沟通,用手势和不标准的地方话拉近关系。慢慢地,我调整了心态,转变了角色,融入了环境,重新编织我的创业梦。
  一开始,我从村民手中流转来20亩土地,买来种子和化肥,搭起简易大棚,种植反季节蔬菜。看着种子出苗、开花、结果,我心里别提有多高兴了。眼看着收成在望,一场突如其来的大雪扑灭了所有的希望。我趴在一片狼藉的田间,泪流满面。
  面对失败,我没有气馁,积极向组织寻求帮助。在高邮市委组织部和市场监督管理部门的帮助下,我申请到了无息贷款。春暖花开时节,我重新定位创业方向,种植新品种蔬菜。我请来了远在山东种了大半辈子蔬菜的父亲作为我的“技术顾问”,还在网上买了十几本书钻研,边学边干。功夫不负有心人,蔬菜长势十分喜人。收获时节,我走入一家家超市商场宣传我们的产品,高品质的蔬菜很快就被订购一空。我掘到了创业第一桶金。
  随后,我与卸甲村94户村民成立了高邮市卸甲镇涌泉蔬菜生产专业合作社,我被选为合作社理事长。经过几年发展,合作社规模扩大,6个蔬菜品种取得了农业部无公害蔬菜认证,销售市场也从当初的附近集镇、县市扩大到扬州、上海等大中城市。目前合作社每年可产无公害蔬菜瓜果近300吨,实现收入70多万元,先后被评为江苏省高效农业示范基地、消费者蔬菜放心工程基地、扬州市“五好”合作社。
  事业取得了一定的成绩,但是我并不满足。作为卸甲村党总支副书记,我始终牢记富民这一目标。
  我开始走访调研,发现每户村民都有不少于半亩的自留地,整个卸甲村超过400亩,这些土地主要用于种植油菜、黄豆和蚕豆等经济作物,但由于种植的盲目性,售卖价格不高,增收有限。思考过后,我决定在不增加村民投入的情况下,引导村民春季利用闲置土地种植早蚕豆以及秋季晚毛豆,合作社免费提供种苗、技术指导,产品实行合同制回收。
  起初,我的想法并没有获得村民的支持,我就挨家挨户做工作。村民从开始的不信任到积极参与其中,我们付出了巨大的心血。我们摸索出的土地利用率最优化的方案,使那些60岁以上无法入厂务工的农村富余劳动力找到一条增加收入的新途径,也缓解了合作社用工难、生产难的压力,提高了产量。
  就拿2016年来说吧,在不影响当地种植习惯及生产投入的情况下,当地村民每亩增收1500元,每年增收60万元。扣除各项成本,合作社当年增收近20万元,实现了村民与合作社双赢。合作社高效农业基地共为村民提供200多个就业机会,年均增收近40万元。
  近年来,我个人还出资16万元为村民修路;长期资助村困难群众,结对联系镇敬老院孤寡老人,让老人感受到家的温暖;关心帮扶多名留守儿童,关心他们生活和学习,帮助他们健康成长。
  作为扬州市大学生村官创业富民的典型代表,我还成为当地媒体的宣传报道对象,合作社高效农业基地也成为市中小学校教育实践基地。几年来,我也先后获得江苏省大学生村官创业富民先进个人、江苏省优秀农民企业家、扬州市“十佳”大学生村官、扬州市“十佳”青年创业之星、扬州市“优秀团干部”等荣誉称号。

□朱 玲/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有