设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

象牙山李氏蜂场负责人李志龙口述创业经历——

做蜂蜜哥 铺甜蜜路

访问量:[]
发布时间:2017-07-07 09:14 来源:
分享:
0


  我的家乡辽宁省开原市松山镇盛产蜂蜜,我的祖祖辈辈都是养殖蜜蜂的好手,父亲经营着象牙山李氏蜂场。可是近年来,随着人们的生活水平越来越高,养蜂人的后代从事蜜蜂养殖的越来越少。而且近几年蜂蜜市场行情并不好,因此我的父母希望我这个唯一的儿子大学毕业后能在城里找份不错的工作,摆脱黑土地。
  毕业后,我尊重父母的意见,到沈阳市一家著名公司上班,月工资近4000元,还有五险一金,成为同学羡慕的对象。
  上大学时,我学的是营销与策划营销,平时就结合着自家的情况分析蜂蜜市场行情,我觉得乡亲们只会养殖不会卖东西,守着品质上乘的蜂蜜就是挣不着钱。工作一年后,我决定辞职,从事自己更感兴趣、更关心的养蜂事业。
  当时,开原市大部分蜂农还停留在传统的营销模式中,他们一般把采下来的蜂蜜批发给商贩,自己还会拉些蜂蜜到城里零售。落后的销售模式使农户并没有获得多大的经济效益,而且还耗时费力。我精心研究网络营销模式,决定从互联网打开销售难的突破口。
  还没等我和父母好好商量,他们就坚决否决了我的想法。父亲认为我放弃高薪和体面的职业回家乡当农民是越活越倒退的表现,会受到乡邻的嘲笑。
  然而,我不想在别人的目光中生活。努力说服父母后,2012年12月,我的蜂蜜销售网店终于开了起来。
  为了找到更大的销售平台,我花费大量心血研究各种网络社交工具的特点。微博的转发功能特别强大,最适合用来推广产品;淘宝是个比较成熟的交易平台,又有支付宝付款模式,消费者很放心,可以在这里进行买卖;而微信的私密性比较强,使用率高,可以通过微信为客户做后期的服务和产品的指导。
  我创业的动力就是健康大众,致富蜂农。所以,针对一些养蜂户依靠兑水掺假等非法手段提高收入的做法我是坚决抵制的。质量差,无人买,蜂蜜的价格也越压越低,相信蜂蜜质量的人越来越少,蜜蜂养不下去,整个市场都会陷入被动的局面,这就是一个恶性循环。因此,我要求象牙山李氏蜂场把质量放在首位,保证蜂蜜的天然纯正。
  除了保证产品质量、拓宽营销渠道,我还有一个做生意的绝招,那就是搞好服务。在电商平台销售蜂蜜时,我会在每箱蜂蜜里放上一份蜂蜜食谱和一张爱心卡片,卡片上对如何食用蜂蜜进行温馨提示。
  蜂蜜网店做得有声有色,我也有了些名气,大家都叫我“蜂蜜哥”。我没有忘记自己的创业初衷——把家乡产品卖到全国,创建品牌,致富乡邻。因此,我牵头成立了开原市象牙山专业蜂业合作社,已经有4户农户加入,蜂蜜养殖规模达到了2500群,我们和商家对话更有话语权了。
  现在,我们的蜂蜜年产量近万公斤,蜂王浆、蜂花粉年产量也达数百公斤。生产规模扩大后,我还引进现代化加工设备对蜂蜜进行密封加工包装,让产品储存更长的时间,并联系当地工商部门申请注册了商标,把我们的品牌产品卖到更远的地方。
  曾经对我的创业做法持怀疑态度的乡亲们如今竖起大拇指,不理解我的父母如今也成为我的员工。这一切,使我对未来充满了信心,我坚信只要坚持下去,梦想早晚会变成现实。

□李 聪/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有