设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

“卖环保”:湖州民企走上“一带一路”

访问量:[]
发布时间:2017-07-07 09:14 来源:
分享:
0


  本报讯 沙特阿拉伯要在海上建人工岛,9.8公里环岛栈道所用的木塑地板来自浙江省湖州市吴兴区东林镇的一家民营企业。近日,这家企业——浙江远特新材料有限公司,将第一批1000平方米的木塑地板装箱发往沙特。
  这种产品的原材料是废木屑和旧塑料,只因企业环保技术过硬,让其变成了海外市场的香饽饽。“这种栈道地板对抗海水腐蚀的性能要求很高。此前去沙特参展,我们的木塑地板凭借多项出众的性能指标,立即被当地一家建筑商看中。”企业负责人王勇说。这批订单总计2万平方米,每平方米售价28美元。
  浙江远特新材料有限公司是一家专业生产户外地板、栅栏、屋顶平台、室外桌椅等新型环保材料的民营企业。公司自2012年从线缆行业转型至木塑领域后,就把市场战略瞄向了海外。“国家的‘一带一路’倡议,为我们开拓海外市场增添了信心,‘新丝路’也拓宽了企业发展的‘新思路’。”王勇说。该企业的外贸市场开拓正是沿着“一带一路”推进,从泰国到沙特,从希腊到波兰,从德国到法国,甚至还跨到了英国。
  “木塑产品是未来木材的替代品,可以全部回收,经过破碎和高温加工后重新挤压成新产品,十分环保,因此在国际市场很受青睐。”企业工程师朱勤荣说。
  事实上,一直以来美国企业占据了大量的国际木塑市场份额。然而,这家选择“半路出家”的转型企业不畏技术难关、市场的壁垒,其勇拓海外市场的底气究竟从何而来?
  “其实,线缆企业跟木塑企业在生产上有交集之处。线缆上的挤出机、造粒机等设备都可以用于木塑生产,当时关键的技术问题就在于没有现成的木塑生产配方。”王勇说。在当地政府的牵头下,该企业与南京林业大学专家取得联系,拿到了基础配方。
  在此基础上,企业又花了1年多时间,试配了上千桶产品原料,终于得出了属于企业自己的产品参数。
  此外,对于以内贸起家的该企业来说,开拓外贸市场困难重重。“政府派出团队为我们提供了上门服务,让相关手续办理非常有效率,我们也更有信心。”王勇说,“第一个外贸单子来自欧洲一家公司,我们花了15倍的工作量精制了200平方米的小订单,凭借质量赢得口碑。现在这家公司订单每年稳定在3万平方米,还为我们介绍了东南亚的客户。”

□胡市轩

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有