设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

“赶时髦”:礼县果农网上销售致富果

访问量:[]
发布时间:2017-07-07 09:14 来源:
分享:
0


  本报讯“苹果一挂果,就点燃了我们果农心头的希望。我做了电商,苹果不仅在国内叫得响,在国外也卖得好。”近日,在甘肃省陇南市礼县永兴镇,55岁的果农张加成边忙着给苹果套袋边说。
  盛夏时节,走进礼县的许多乡镇,道路两旁绵延着万亩苹果园,一树树苹果正在铆足劲儿生长。礼县地处西汉水上游浅山河谷地带,土地肥沃、光照充足、昼夜温差大,是全国苹果最佳种植区之一。在这里,元帅、富士、金冠3个主栽苹果品种不仅国内闻名,还在国际市场颇受欢迎。
  张加成是陇南市礼县香果满园淘宝网店店主,在他硕大的手机里,有8个QQ群。借助QQ群,他今年推销出去4000公斤苹果。2015年,他学习掌握了一个“新武器”——微信,苹果销量也随之翻番。借助这一平台,他一年卖出了7000公斤苹果。由于他习惯趴在炕上用手机,不到3个月就把毛衣袖子磨出个大窟窿。2016年,他依靠网络平台,卖出苹果1.5万公斤。
  之所以用手机卖苹果,是因为张加成不会用电脑键盘打字,用手机则可以手写输入。在微信里,他用字母ABC分别标注大型、中型和小型企业客户,在客户名称后面加“小树”图标则表示这是进行长期合作的客户。
  其实在开网店卖苹果之前,张加成已经当了近10年的果农,虽然只上过不到两年小学,但是他很好学,在已经用完的10多个笔记本里,密密麻麻记载着他四处学到的果树种植知识。
  那几年,种植技术一年比一年精,果树一年比一年高,果子一年比一年好,但张加成越来越发愁。由于本地市场有限,1公斤苹果卖不到2元钱,一年下来连成本都收不回来。
  “十几年来,我每年都要写一本笔记,学习如何种果树。果子收获越来越多,却打不开市场,我就想着要通过电商销售苹果。”张加成说。2013年,张加成在县园艺站参加培训时,听说可以通过网络销售苹果,就跟老师请教怎么开网店。虽然不少人听说后笑他“赶时髦”,但张加成认准了这条路。
  从在工地扛水泥、搬砖头,到回乡种果树、在网上卖苹果;从每天挥汗如雨挣45元辛苦钱,到趴在炕头年收入超过10万元,张加成用自己的行动证明,互联网在偏远山区同样大有作为,电商可以成为脱贫致富的一条捷径。“过去,我们的果农摆摊设点卖果子,跑遍全国搞批发;如今,我们希望足不出户能把苹果卖到全世界。”张加成说。
  人生不奋斗,终归是摆设。这是张加成的座右铭,他组建了10个人的团队,注册了秦满沧桑商标,希望将礼县苹果销往“一带一路”沿线国家。

□党海文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有