设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

冬夏河西

访问量:[]
发布时间:2017-07-11 09:33 来源:
分享:
0


  由皑皑白雪的祁连山和嶙峋似恐龙化石样的黑山南北夹击的河西走廊,总是和豪爽强悍的西北汉子一样,不但演绎了阳关古道和丝绸之路的历代传奇,更以冬的暖阳和夏的清凉展示在世人面前。无疑,河西走廊毕竟是河西走廊,细长的甘肃地图在沟壑纵横的黄土高原西端,猛地开阔为一片狭长的河西平原,气候却在反复无常中给人以无限遐想。在外地人印象中,河西走廊就是风沙弥漫、飞沙走石的代名词,而久居河西走廊,才知它不仅有沙尘暴的侵扰,更有冬天里一把火的热情,夏天里撑起一把伞的清凉。
  在河西走廊,春天宛若小姑娘裙摆被轻风拂起的漂亮弧线,眨眼间就随翩翩起舞的蝴蝶隐没于花丛中,留给人们无限悠长的回味。秋天则俨然长江三峡在电视镜头中一闪而过,美丽短暂得令人惋惜,尤为心疼。春秋两季似乎令人觉察不到,稍不留意便在撩水洗脸和举箸送饭吞咽中悄悄滑落,感觉中像被时令在四季中无情地删除,简单得只剩冬夏两季的严寒与酷热,如一撇一捺般清晰明了。当布谷鸟发出第一声鸣叫,人们刚除去厚厚毛衣的时候,翻翻日历,时令已是初夏,春天已恍如隔世,来不及细细品味。久居河西走廊,春天的妩媚,秋天的妖娆,犹如中年人曾经的初恋,只能在回忆中努力捡拾和极惋惜地小心反刍。春的简洁,秋的易逝,雨的罕见,风的频繁,空气的干燥,使得河西见不到毛茸茸、绿莹莹、滑腻腻的青苔,却像纯朴善良的河西走廊人一样,总是那么干脆与利索,从不拖泥带水。明显的冬夏两季,活生生刻画出了河西走廊人爱憎分明的个性,如夏天般火热,如冬天般严峻。
  河西走廊的夏天是一阵紧似一阵、前脚尖紧随后脚跟而来的沙尘暴孕育出来的。河西走廊的春天本来如同婴儿般羸弱,经不起丁点儿的风吹雨打,可恨肆虐的沙尘暴无视生命的脆弱,一味蹂躏抑或强暴。当刮了一个春天的沙尘暴疲惫不堪驻足歇息等待初夏来临时,捍卫绿洲的钻天杨宽大油亮的叶片就铺天盖地舒展开来。顿时,昏黄了一个春天的天空变成了“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”般壮观,处处郁郁葱葱,充满了生机活力。当你乘车经过坦荡如砥的河西走廊,似乎又一次走进了茅盾先生的《白杨礼赞》,树木、村庄、农田,无一不礼兵样,用温柔的目光向你行注目礼,让你真正体会到河西走廊的多彩与多姿。风止树静,天空清澈如牧童深蓝的眼睛。农田和白杨一样,处处泼绿溢翠,春小麦不几天节节拔高。胡麻似黑夜中散布的点点繁星,绽开了紫色的小花,宛若走进了百花园般让人醉心。
  没有人阻止你用“早穿皮袄午穿纱,怀抱火炉吃西瓜”的谚语来诠释河西走廊,也没有人能够抹去你脑海中的“春风不度玉门关”和“进了戈壁滩,两眼擦不干”的原始印象。不过,河西走廊的夏天依然得用夏天来领悟。沙漠与戈壁造就的河西走廊,充满灵动酷热难耐的夏天,阳光所及之处真可谓炽热炎炎,稍不留意,裸露在外的鼻子、颧骨就会被晒伤。被茫茫沙漠包裹的城市在烈日下似乎冒着一缕缕青烟,罕见绿洲中的水分被超强度蒸发。
  河西走廊没有蝉鸣的夏天虽然酷热难耐,但室内与室外似乎两重天,没有武汉、广州的褥热与汗流浃背,俨然在清风徐来的湖边乘凉。从远离戈壁大漠的河东初来乍到沙漠腹地的河西走廊的人,就像一条搁浅在岸上的鱼一样,而从炽热炎炎的阳光下钻进室内的当儿,河西走廊的印象又在脑海中产生了变化。与号称四大火炉城市之一的西安相比,置身河西走廊的室内,白天大可不必光着膀子,晚间一条毛巾被可保安然入睡。仅凭这点,你就会觉得河西走廊并不那么可怕,甚至显露出几分可爱,好感在渐渐归位,心中油然而生身处避暑胜地的惬意。
  河西走廊留给人们的深刻记忆,除了酷热与凉爽两相宜的夏天,还有温暖的冬天。河西走廊少雨雪,空气干燥;多晴空,阳光普照。尤其是在冬天,不管气温多低,只要太阳从地平线上冉冉升起,寒气顿时会被暖阳代替。尽管天气预报温度通常在零下20摄氏度左右,但远远没有想象中那么凛冽与刺骨般的寒冷。漫步冬天的河西走廊,在温和的阳光下,人们尽情享受冬日的暖阳,感觉像是徜徉于乍暖还寒的初春。
  河西走廊之所以属于冬天和夏天,而春天和秋天成为匆匆的过客,恐怕与匈奴兵团样强悍的沙尘暴有着千丝万缕的联系。河西走廊的冬天气温虽低,但出乎意料的是天气并不寒冷,甚至多有温暖。夏天气温特高,但也不觉得太热,尤其室内清爽宜人。除了一阵紧似一阵的沙尘暴外,河西走廊会让人渐渐喜爱。虽然不是河西走人,但在这里生活了10多年的我,会很自豪地对朋友们说:“其实河西走廊并非想象中的那么糟糕,它自然有它的可爱与让人留恋之处,建议夏天来避暑,冬天来享受‘红太阳’。”听了我的倾向性夸耀,朋友会不无戏谑地说:“哟,你简直是彻头彻尾的河西走廊人哦!”是的,10多年的河西生活,让我在自觉与不自觉中慢慢变成了河西走廊人,渐渐喜欢上了河西走廊的烽燧,还有那长年不化为河西走廊源源不断提供甘甜乳汁的绵绵祁连雪山……

□甘肃省酒泉市工商局 马全有

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有