设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->商标专刊

首届中国木质林产品质量提升与品牌建设高峰论坛在广州隆重召开

访问量:[]
发布时间:2017-07-12 10:09 来源:
分享:
0

 

标志着中国木质林产品产业品牌建设全面升级的,首届中国木质林产品质量提升与品牌建设高峰论坛2017年7月8日在广州举行。国家林业局总工程师封加平、国家质检总局产品质量监督司副司长王军、国家林业局科技司副司长黄发强、中国林产工业协会执行会长王满、中国对外贸易广州展览总公司总经理李德颖、中国经济报刊协会副会长兼秘书长胡英暖,中国木质林产品产业龙头企业代表、2017年度“精品人造板(含饰面板)、精品装饰纸”获奖企业代表、媒体记者出席论坛。

中国林产工业协会秘书长石峰主持论坛。中国林产工业协会住会副会长钱小瑜、中国林产工业协会副秘书长张忠涛分别主持了主旨演讲和主题对话环节。

国家林业局总工程师封加平讲话中指出,论坛的召开对于促进林业产业转型升级和可持续发展、对于中国木质林产品产业品牌战略的实施具有重要意义。质量是企业的生存之本,品牌是企业的实力之本。提升质量、打造品牌是林业产业发展的永恒主题和持续方向,也是林业企业做大做强的必由之路。希望论坛期间,加强交流,分享经验,深化合作,共同为提升林产品质量、打造林业名牌产品做出新的贡献,为中国林业产业“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”做出新的贡献,为建设生态文明、推动绿色发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

中国林产工业协会执行会长王满在致辞中表示,质量提升与品牌建设,一直是中国林产工业协会的工作重点。我国林业产业正处在转型升级的关键时期,加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增品种、提品质、创品牌是增强我国林业产业持续增长动力的关键举措。论坛的召开对于提升木质林产品质量总体水平、促进品牌建设,引导木质林产品产业持续健康发展将会发挥重要作用。

国家质检总局产品质量监督司副司长王军在主旨演讲中指出,这次论坛是我国林木产业的一次盛会,社会各方齐聚一堂,封加平总工程师出席会议并做重要讲话,充分表明了全社会对林木产业发展的高度重视,充分体现了政府部门动员全社会力量,以质量提升促进行业健康发展的决心和信心。论坛既是近年来全国林木产品质量提升成果的集中展示,也是我们加强质量建设,推动科学发展的再次动员,将对提升我国林木产品质量水平,促进林木行业健康发展产生深远意义。

国家林业局科技司副司长黄发强在主旨演讲中指出,林产品的质量和品牌建设直接关系到林业产业的发展。此次论坛的召开必将对我们林业企业品牌建设起到极大的推动作用。一直以来,国家林业局都非常重视和积极支持林产品质量提升和品牌建设。今后将按照国务院的有关要求,和国家质检总局、国家标准委一起,结合行业发展的实际情况,促进林产品企业以提高质量、效益和竞争力为中心,强化品牌引领升级,广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,健全优胜劣汰的质量竞争机制,全面促进企业提高优质产品供给能力,以质量、品牌、创新引领林产品企业转型升级。希望通过本次大会的研讨,能够为我国林业产业提供新的发展思路!

中国林产工业协会秘书长石峰主持论坛

亮点纷呈是本届高峰论坛的显著特色。

亮点一:中国经济报刊协会副会长兼秘书长胡英暖论坛中发布了“绿色品质中国行——聚焦中国木质林产品”大型公益活动的媒体采风调研报告。

绿色品质中国行——聚焦中国木质林产品”活动是由中国林产工业协会、中国经济报刊协会联合开展的,旨在贯彻落实党和国家关于创新发展、加强质量与品牌建设等指示精神,促进中国木质林产品产业转型升级的。本次论坛也是该活动的成果之一。

在调研报告的核心内容——“媒体视角中的中国木质林产品”章节里做了如此表述:“通过此次调研采风,使媒体有了近距离观察、深入了解木质林产品产业发展,木质林产品的绿色生产、循环经济与环保、品质与品牌建设、结构与现代化升级等方面获取最真实信息的机会;通过记者观察、采访、报道,让更多人了解到了木制林产品产业在由大变强的历史性转变时期,产业中的专家学者、领军企业、品牌企业是如何围绕供给侧结构性改革,不断的创新发展。尤其是在提升绿色品质,品牌建设、环保、技术进步等方面做出的优异成绩和值得推广学习的经验。”

亮点二:国家林业局科技司冉东亚论坛中发布了国家质检总局、国家林业局《关于进一步推动林木制品质量提升的意见》(国质检监联〔2017〕313号)。该意见中提出了推动林木制品标准化建设、加强重点产品质量监督抽查和监测、强化生产许可和产业政策约束引导作用、强化生产许可和产业政策约束引导作用、培育创建一批林木制品质量提升示范区、持续推进国家林业标准化示范企业建设、推进林木制品品牌建设,鼓励支持企业实施品牌战略,运用品牌参与市场竞争,编制《林业品牌建设与保护行动计划》,引导社会团体和林业企业开展品牌建设与保护工作、加强林木制品质量调研和成果发布、推动行业协会和社会组织加强行业自律、严厉查处制假售假等质量违法行为等九项重点任务。

亮点三:团体标准《木质林产品品牌价值评价通则》发布。据中国林产工业协会副秘书长兼标准化技术委员会秘书长张忠涛介绍,该标准在编制过程中查阅了国内外大量技术资料、标准法规,严格按照国家标准制订程序起草。标准正文由前言、范围、规范性引用文件、术语和定义、评价原则、评价方法、品牌强度测算指标、品牌价值测算过程、评价及信息公开以及附录等十部分组成。

国家林业局科技司副司长黄发强在主旨演讲也着重指出,由于品牌定价话语权的缺失,使我国部分已经走出去的优秀林产品品牌在国际竞争中处于不利地位。一方面是我们缺乏叫得响的自主创新品牌,另一个很重要的原因就是我们缺少品牌评价的国际话语权,而品牌评价方法、规则、标准的制定则是话语权的直接体现。团体标准《木质林产品品牌价值评价通则》的制定必将对我们林业企业品牌建设起到极大的推动作用。

亮点四:中国经济报刊协会秘书处主任陈进文发布了,由中国经济报刊协会、中国林产工业协会联合举办的“绿色品质中国行——聚焦中国木质林产品”大型公益活动好新闻奖评选结果,并对《华夏时报》记者公培佳、中国经济网记者佟明彪、《中国经营报》记者周丽、本报记者张勤立等九名获奖记者颁奖。

亮点五,中国林产工业协会副秘书长李东妍发布了2017年度中国精品林产品(人造板与装饰纸类)获奖名单,并对获奖企业颁奖。43家企业59项产品被评为2017年度“精品人造板(含饰面板)”、“精品装饰纸”。

亮点六:论坛通过了《中国木质林产品质量提升与品牌建设高峰论坛广州宣言》。“宣言”中发出了:自觉践行质量是企业生存之本的理念,积极参与并支持开展质量提升等行业活动;积极制定、实施企业品牌发展规划,做到品牌建设与品牌保护有机结合;积极配合市场秩序监督整顿,发挥企业辐射带头作用;大力营造良好社会氛围。凝聚社会共识,积极支持中国木质林产品品牌发展,助力供给结构和需求结构升级;组织相关媒体继续深入开展“绿色品质中国行、聚焦中国木质林产品”等公益活动,支持媒体深入企业调研采风,形成质量提升与品牌建设良好的舆论环境等五项倡议。

主旨演讲环节,著名品牌专家王璞做了“实施品牌战略是实现‘中国制造2015’规划目标的重要渠道与途径”的主旨演讲。大亚圣象家居股份有限公司执行总裁程杰做了题为“强化标准化建设,打造中国一流木业企业”的典型发言。大自然家居(中国)有限公司董事长佘学彬做了题为“求真务实,要大自然家居品牌走向全国各地、走向全球”的典型发言。

与会的媒体代表、木质林产品品牌建设优秀企业的代表举行了主题为“质量与品牌——行业协会、品牌企业携手媒体构建林产品品牌建设良好环境”的对话。

论坛承办单位之一的中国林产工业协会质量与品牌工作委员会执行主任张继进接受记者采访时表示,此次论坛的召开,标志着品牌战略已经被纳入到林业产业发展的顶层设计中。随着中国木质林产品质量提升与品牌建设高峰论坛的持续举办和影响力的不断提升,论坛将会成为中国木质林产品的品牌盛会,论坛的举办时间或许会成为中国木质林产品的“品牌日”。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有