设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

千年汉字里的大美中国

——读张素凤、宋春淑、娜红《字里中国》

访问量:[]
发布时间:2017-07-13 09:01 来源:
分享:
0



  一片甲骨惊天下,千年汉字贯古今。中国的汉字是人类最古老的文字之一,亦是从产生以来且仍在使用的唯一象形文字。它不仅是记录汉语的文字符号,而且承载着中国古代科学知识和博大精深的文化内涵。陈寅恪先生说:“依照今日训诂学之标准,凡解释一字即是作一部文化史。”《字里中国》(中华书局出版,2017年3月)就是以汉字作为切入点,来分析汉字里包含的丰富历史文化信息,从而向读者呈现一幅古代中国社会生活的现实图景。
  《字里中国》是张素凤、宋春淑、娜红合著的一本优美的散文体历史读物。作者通过深入浅出的古文字构意分析和相关历史文化介绍,把中国汉字构形的奥妙,汉字意味及起源、发展、流变,进行了简单扼要的阐释,并配以简单的线图,让读者形象生动地了解汉字的前世今生。本书共分九大部分,《从汉字看中国古代社会等级》《从汉字看中国古代行政区划》《从汉字看古人信仰世界》《从汉字看中国古代礼俗》《从汉字看中国古代生产生活》《从汉字看中国古代衣食住行》《从汉字看中国古代兵器刑法》《从汉字看单位名词》《从字到人:古人如何认识自己》,向读者娓娓道出古人衣、食、住、行的生活细节,徐徐展开一部中国古代社会文化的生动画卷。
  中国古代的社会生活不仅内容丰富,绚丽多姿,而且源远流长,传承有序。在原始社会,人们还没有形成文字的时候,有很多概念需要记录,我们的先辈们就把他们看到的世界,以及他们观念中的世界,都具象为一个个汉字形体。汉字最初是象形文字,其他还有一些约定俗成的符号,以及用指事、会意、形声、假借、转注等方法造就的字形。商代时期已形成相当系统的文字体系,再到春秋战国时期的大篆、秦朝的小篆,发展至汉朝才被取名为“汉字”。东汉学者许慎作《说文解字》,对所收录的9000多个汉字加以说明解析,奠定了汉字文字学的基础。甲骨文、金文(或大篆)、小篆,在文字学上,划为“古文字”。“古文字”之后,就开始进入“今文字”。“今文字”首先是隶书,演变到草书、行书、楷书,再一步步发展为现代表意文字,其中携带的认知体验也传承下来。比如,我们写“山”字时,可以联想到山的高大险峻,山路的崎岖难行,因此“峻”崎”“岖”等字中出现“山”旁就显得相当合理。正由于汉字的一脉相承而使中华文明延续发展,生生不息。
  从3000多年前殷商甲骨文,到今天的现代通用字,汉字称得上源远流长,异常丰富,是我们祖先认识世界思维活动的智慧结晶,蕴含着极为坚强的历史文化力量。通过对这些汉字形体的分析,我们不仅能够掌握汉字构造的规律,而且仿佛打开了一扇通往古代世界的大门,可以看到那时的社会等级、行政区划、信仰世界、生产生活、衣食住行、民俗风情……
  汉字就像中华民族播下的一颗希望的种子,在肥沃的土壤里生根、发芽,茁壮成长,最终成为一棵参天大树,枝繁叶茂,风华独绝。读完这本《字里中国》,相信大家会被汉字的魅力深深吸引,加深了解中华文明的内核,增强每一个中国人的民族认同感。

□钟芳

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有