设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

强力理顺体制机制 全面提升党建水平

——访山西省临汾市非公企业党委书记,市工商局党组书记、局长曹洪安

访问量:[]
发布时间:2017-07-14 10:03 来源:
分享:
0


  山西省临汾市是华夏民族的重要发祥地之一,有“华夏第一都”之称,是晋南经济重镇,经济总量位居山西省前列。该市非公经济总量占全市经济总量比例超过一半。
  随着非公经济的发展壮大,这一领域党的建设也面临着新问题、新挑战。临汾市工商局坚持以党建促发展,充分发挥职能作用,全力推动非公党建工作。截至今年6月底,临汾市正常经营的5949家企业,党组织覆盖率达到73.88%,单独组建率达到10%。非公企业职工达50人以上者全部实现有党员,职工达100人以上者全部实现有党组织。无党员的1554家非公企业全部实现党的工作覆盖。
  以下是本栏目主持人与临汾市非公企业党委书记,市工商局党组书记、局长曹洪安的采访对话。
  主持人:临汾市非公党建工作一直走在全省前列。今年6月,临汾市非公企业党委在全省范围率先成立,请您谈谈工商部门是如何开展非公党建工作的。
  曹洪安:2011年,山西省委将非公党建工作职责赋予工商部门,临汾市非公党建工作开始加强并逐步走入正规化轨道。
  2012年,全省开展非公经济组织党组织集中组建行动,我局在市县两级工商部门全部成立了非公经济组织党工委,搭建起非公党建工作基本架构,确保省委部署得到贯彻落实。随着新经济组织、社会组织不断发展壮大,将社会组织党建工作纳入基层党建工作迫在眉睫。为此,山西省委组织部成立非公经济组织和社会组织党工委,在工商部门设立非公经济组织党委,在民政部门设立社会组织党委,建立起组织部门相关科室组织和牵头,工商部门设非公党建工作科、民政部门设社会组织党建工作科的“一室两科”工作架构。2016年,在全省工商部门体制变动后尚未完全理顺、非公党建领导机构变动、专职副书记职数被核销的情况下,我们再发力、使巧劲,全面开展“两个覆盖”专项行动,全市新组建党组织354个,取得党组织覆盖率73.88%的成绩。
  非公党建工作任重道远。今年6月,临汾市非公企业党委成立,这是临汾市基层党组织建设史上的一件大事,标志着临汾市非公企业党建工作跨入了一个新的历史阶段,必将对推进我市非公企业党建工作产生重大而深远的影响。我们第一届非公企业党委,就是要在破解工作难题的基础上下功夫,在建立健全非公党建工作机制上下功夫,在督察考核评价体系上下功夫,在建立起一支非公党建党务工作队伍上下功夫。只有这样,才能建立起工作责任体系,才能真正提升非公党建水平。
  主持人:我观察到这次非公企业党委成立,选举产生的党委委员中,有两名来自国税部门,这是否意味着新的非公企业党委将通过税收征管职能加大对非公党建工作的管理力度?
  曹洪安:的确,我们有这方面的考量。市非公企业党员大会差额选举出的9名党委委员中,有工商部门6人、国税部门2人,有非公经济党组织书记1人。这是省委2011年赋予工商部门非公党建职责的历史延续,是工商部门在非公党建领域体制、职能优势上的进一步拓展与深化。
  随着商事制度改革的深入推进,工商部门监管体制、监管手段正在积极转变,企业适应新时期监管改革还处于磨合过程之中。为克服变革过程中出现的暂时性不适应,组织部门牵头抓总,反复衡量,决定发挥国税部门对企业经营状况一目了然、统计数据真实可靠等优势,在党委人员组成中吸收国税局领导参与,从而实现工商与税务职能在非公党建领域的最佳优化组合,确保党的路线方针政策在非公经济组织中得到落实。
  今年,我们着眼于巩固“两个覆盖”成效,部署开展了“规范建设年”活动,扎实推进非公企业党建工作上台阶。市县两级工商部门作为抓非公党建的主要力量,认真履行管党治党责任,承接体制改革之前的工作,特别是围绕“两个覆盖”和党委成立做了大量工作,组织保障工作进展顺利。下一步,各市县非公经济组织党委(党总支)的成立,对于非公领域“两学一做”学习教育常态化、制度化和“维护核心见诸行动”主题教育,乃至整体的非公党建工作将是有力推动和坚强保障。
  主持人:您作为临汾市非公企业党委第一任书记,下一步将如何开展工作?
  曹洪安:非公企业党委工作是我的一项重要工作,正如我在第一次党委会上和领导班子其他同志所讲的,在日常工作中不但要兼顾自己担负的行政职务职责,还要把相当一部分精力用到非公党建工作中。作为党委书记,抓党建是尽职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职,这是职责所在、形势使然。
  我和领导班子其他成员一样,要做到讲政治讲规矩,坚持原则、心态阳光、善于协作,形成工作上的共识与合力。我们将带头执行民主集中制,充分发挥领导班子成员的作用,遵守非公企业党委各项规章制度,做到科学决策、民主决策、依法决策,与同志们团结一致、同心同德,将涉及非公党建和全体党员的工作做好,全面提升临汾市非公党建水平。

□本期主持 扬红帆

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有