设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

以“找”为基础 以“建”为抓手 以“管”为保障

海口“小个专”党建工作绿叶成荫

访问量:[]
发布时间:2017-07-14 10:03 来源:
分享:
0


  本报讯 2017年以来,海南省海口市工商局以加强专业市场党建为“小个专”党建工作切入口,确立“关键在找、基础在建、重点在管”的工作思路,紧密结合市场监管、登记注册等工商业务,共同推进非公党建工作。今年上半年,该局成立“小个专”党委1个,组建党支部12个,成立共青团组织1个,共有党员84名,查找流动党员67名。
  以“找”为抓手,探索查找流动党员、口袋党员和隐形党员新模式。该局结合工商职能,从专业行业协会中找、从企业登记中找、从走访企业中找,尽一切可能帮助流动党员、口袋党员和隐形党员找到“回家的路”。该局充分发挥熟悉全市专业市场的优势,借力行业协会,重点对汽车配件、钢材、建材等专业市场和行业协会的党员情况进行详细调查摸底,走访30多家协会和企业,共查找到流动党员、口袋党员和隐形党员40余名。为了更深入基层,该局充分发挥区工商分局办事中心、基层工商所点多面广的优势,大力推行非公党建指导站、联络站制度,以各分局、直属局为单位设立“小个专”非公党建联络站12个,以各分局、直属局和工商所为单位设立“小个专”工作联络员43名,多措并举,全力查找党员。该局专门制定并下发“小个专”党建工作党员调查登记表、党员寻访登记表和流动党员信息情况登记表等基础性报表,要求基层工商机关开展辖区大走访活动,凡是有“小个专”非公经济组织的地方,务必做到人到、账清,不留死角和空白。
  以“建”为基础,扩大非公经济组织党组织覆盖面。之前,由于基层非公党建工作人员、经费、场地等保障措施落实不到位,存在“小个专”党员学习教育难、开展活动难、推进工作难等问题。对此,海口市工商局依托各类专业市场建、依托基层工商所建、依托企业自身建,不断扩大党组织覆盖面和党的工作覆盖面。海口非公经济组织行业协会具有管理规范、规模和影响力较大、涵盖企业和从业人员较多等特点,该局通过结合行业重点,发现和培养了一批专业市场典型支部示范点,有效地把各类专业市场和行业协会领域党员集聚起来组建党组织。该局还以工商所党支部为依托,建立“小个专”党支部,择优选派党建工作指导员、联络员,按照“一人一企、一人多企”的方式,确立工作目标、任务职责、考评标准。
  以“管”为保障,全面深入开展非公党建督察工作。为确保全市“小个专”党建工作取得实效,海口市工商局开展专项督察工作,建立通报督察制度,将“小个专”党建工作的目标任务进行细化、分解、下达,明确各单位负责人工作问责制,将“软任务”变“硬指标”,逐级落实,做到一季度一通报、一季度一督察、一季度一例会、年终一考核,确保工作任务的完成。海口市通过督导检查,并着力在消除非公企业党组织建设的“空白点”和工作机制建设的“疏漏点”上下功夫,使非公经济组织党建工作成效显著、绿叶成荫。

□冷玲波

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有