设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

筑牢非公党建高地

——盐城市打造“商圈先锋·致富圆梦”党建品牌纪实

访问量:[]
发布时间:2017-07-14 10:03 来源:
分享:
0


  1992年,邓小平视察南方谈话的春风吹遍黄海之滨的苏北革命老区江苏省盐城市。盐城市工商局招商场分局的工商干部们把一群沿街叫卖的小货郎组织起来,实行进场入厅、分区经营,使盐城招商场在一片荒芜的土地上拔地而起。
  25年来,工商人始终秉持“办好市场为人民、管好市场助创业”的理念,指导主办方把一个只有800多户商户的小商品批发市场发展成一个拥有七大集贸市场、1.2万户商户,年销售额达30多亿元的商业“聚宝盆”。盐城招商场和招商场分局先后获全国诚信示范市场、全国文明单位等荣誉称号。
  在市场繁荣的同时,抓好商圈内63名党员、54名流动党员的教育管理,成为管理者的又一重要责任。为此,2003年,盐城市直属市场个私党总支应运而生,下设盐城招商场、四季服装城、人民路市场3个党支部。近年来,党总支始终围绕加强“小个专”党建工作的重大部署,不断推进“两个覆盖”。
  招商场商圈发展成绩有目共睹,迎来满园春色,形成“商圈先锋·致富圆梦”的党建品牌,成为全市非公党建新高地。

党旗高举在市场上
  党建强则市场强。招商场分局深刻认识到加强商品交易市场党建工作的重大意义,坚持机关党建指导非公党建,非公党建促进机关党建,两个党总支相互支持、齐头并进,确保党的领导、党的建设在非公经济领域步调一致、同频共振、服务发展、造福于民。
  盐城市直属市场个私党总支以“强服务、争先锋、树品牌”为主题,当好商户的宣传员、联络员、调解员、服务员、指导员,通过窗口、党员登记表以及发文通知、实地调查等形式,有效健全党员档案,努力把每名党员都纳入党组织的有效管理,做到党员有家、管理有效。
  近年来,盐城市直属市场个私党总支立足实际,开展集中公示党员情况及年度服务清单活动,将推动党员形象工程建设的“三亮”(亮身份、亮职责、亮承诺)促“三岗”(党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗)事项列为全年活动的重中之重。
  在市场醒目位置集中公示党员身份、党员职责和党员承诺,有效地激励了全体党员干部牢记党的宗旨,提升服务质量和水平。鲜红夺目的党员身份牌是荣誉、更是鞭策,党员经营户接受的是监督,赢得的是信任。
  目前,市场评定党员责任岗39户、党员示范岗22户、党员先锋岗2户,所有党员挂牌经营。党员商户以身作则、诚信经营,形成示范效应,推动市场繁荣发展,同时也推动了非公党建工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

党魂镌刻在思想上
  为了多元化开展市场非公党建工作,党总支全面落实“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支委会、党小组会,按时上好党课,并采取“每月一主题”的形式组织党员集中开展活动。
  党总支将每月的20日定为党员集中学习活动日,精心制定教育培训计划,邀请专家、学者走进市场讲课、辅导。
  针对党员商户经营时间不定、流动性强等特点,党总支采取个人自学形式,开通“江苏先锋”等微信公众号,自建“盐城市直属市场党建微信平台”,把党建活动阵地拓展到网络上,解决党员经营与学习的矛盾,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。
  各党支部积极行动,推动开展主题党日活动常态化、特色化,丰富支部组织生活。如参加市委宣传部主办的“铁军颂”大型阅读朗诵会,陶冶党员道德情操;组织党员参观“盐城好人馆”,踊跃投身厚德盐城建设;参与市工商局“传薪火 展风采”五四歌会,增强党员凝聚力;开展诚信经营演讲比赛,营造守法经营、诚信经营的良好氛围……通过开展各类党日活动,党员的身份意识强化了,基层党组织的凝聚力增强了。

党徽闪烁在行动上
  盐城市直属市场个私党总支始终围绕市场抓党建、抓好党建促发展,打造“商圈先锋·致富圆梦”党建品牌。党总支设立盐城招商场党员创业示范基地、四季服装城巾帼创业示范基地、晶晶洗化连锁店大学生就业实习基地,实施“党建+创业”双指导。3年来,3个基地共吸纳新创业人员932名,为招商场商圈的发展壮大补充了新鲜血液,“双创”工作成为加强基层党建的有效平台。
  “做人得有诚信精神,做党员更要有社会担当,坚持诚信经营,是我创业20年来的不断追求。”江苏省优秀共产党员、晶晶洗化连锁店业主袁卫东说。2008年起,晶晶洗化10多个连锁店成为大学生就业创业实习基地,为毕业生提供就业机会,为青年人提供免费创业培训。2012年,袁卫东被省委宣传部、省工商局等八部门联合表彰为全省首届“百名诚信之星”之一。
  每名党员都是一面旗帜。如今,商圈涌现出众多勇于奉献、敢于担当的先进代表,共有16名党员被评为市级以上优秀共产党员,党员潘秀华还被表彰为“全国先进个体工商户”。设一个岗、挂一块牌、树一面旗、带一批人,随着非公党建工作的持续推进,“做一名光荣的共产党员”已成为市场广大经营者的向往和追求。
  冰冻三尺,非一日之寒,党建工作任重而道远。招商场分局党总支书记、局长张海波说:“机关党建和非公党建是我们一直坚守的‘高地’,两手都要抓、两手都要硬。下一步,我们将进一步强化大局意识、责任意识和担当意识,务实进取,开拓创新,为推动市场持续繁荣提供强有力的组织保障,用党建品牌的力量树立起党在非公企业的新形象。”

□陈 政 于广浦 史元兵

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有