设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

作为一家集团公司的掌舵人,商业使命固然要牢记,但在她心中,肩负修行利人、奉献社会的人生使命更是责任重大——

纪秀丽:肩负使命 书写传奇

访问量:[]
发布时间:2017-07-14 10:03 来源:
分享:
0


  从商10年,渤海紫信集团董事长纪秀丽坚信“人这一生是要有使命感的”。从国有银行行长,到身家数亿元的企业家,纪秀丽的使命是什么?她总结为12个字——奉献社会,帮助他人,成就自己。
  这是纪秀丽创业创新的态度和原则,更是她多年商场淬炼后所拥有的宽广胸襟。就像每次谈业务时,她首先想到的是合作共赢,向社会传播正能量,而非一味谋求利益的最大化。源于这样的使命观,纪秀丽书写出一个创业者的传奇。

业精于勤把使命感化为责任担当
  纪秀丽与河北省沧州市有着不解之缘。上世纪80年代初,16岁的纪秀丽从山东省德州市老家考入沧州师范学院读书。毕业分配到沧州地区教育局工作3年后,她被调回故乡,成为当地国有银行储蓄所的一名员工。
  短短数年,毫无社会资源背景和关系的纪秀丽,凭着能力和勤奋,获得银行系统“青年突击手标兵”称号,成长为一名支行行长。
  成为行长后,纪秀丽的“使命感”更多地转化为责任担当和工作动力。她自学了金融学、会计学、投资学、管理学等专业知识,并考取了会计师、经济师、经营师资格证。在业务实践中,她对企业诚信建设、防范信贷风险、企业增信融资、判断企业经营业绩报表真伪等,形成了自己独特的考察视角和甄别标准。凭借勤奋好学的韧劲和扎实的专业基础,纪秀丽带领团队,帮助多家企业客户实现了从小到大、从弱到强的发展,被很多企业视为业余投资顾问。

把握机遇让梦想之光照进现实
  20年的银行从业经历,让纪秀丽心中有了一个更大的梦想——挑战人生,做一家自己的企业。
  一次偶然的机缘,她遇到了沧州来德州考察融资担保业的政府队伍。交流过程中,她得知沧州的担保行业还是一片空白,当地政府正打算提供优惠政策进行招商。
  在纪秀丽看来,这不仅是商机,更是冥冥之中来自母校的召唤,让她重返第二故乡。2007年,她说服家人,毅然辞职,独自一人来到沧州,在地方政府的大力支持下,创建起沧州第一家政府参股的民营担保企业——渤海紫信融资担保有限公司。
  由于担保业在当地尚未起步,不仅企业不了解融资担保,连银行也不熟悉运作模式。创业之初,这家蹒跚起步的公司在地方政府的支持下召开多次银企对接会、座谈会,纪秀丽从政银企合作、信贷政策、担保业务、企业融资等方面,分析形势、讲解案例、解释难点、普及知识,做了大量艰苦的工作。
  在这片创业蓝海中,公司业务迅速开展起来,公司逐渐得到银行和企业的认可,纪秀丽的事业驶入了快车道。
  10年间,公司引领了沧州市担保业的变革,更以实力和诚信赢得了政府及相关部门、金融机构、中小企业的高度评价。

合作共赢做行业规则的守护者
  “脑子里整天想钱的人成不了企业家”,这正是纪秀丽的从商理念。做的是钱的生意,一笔业务动辄数百万元,但纪秀丽从未把挣钱放在第一位。她说:“做好自己,帮助他人,钱自然会找上门来。”
  纪秀丽做担保有一个原则,只要市场认可的企业,她就会合作;如果合作了,就一定合作到底,绝不能因为对方的一时困难就抽逃资金。甚至如果银行有抽贷、压贷的想法时,她还会主动去做银行的工作。
  10年间,在纪秀丽的经营理念带动下,她的公司为1000多家企业建立起了信用档案,为800余家企业提供了信用担保,帮助100余家中小企业走出困境、起死回生,累计担保额达70多亿元,取得了良好的经济效益和社会效益。
  2010年,渤海紫信集团注册成立。目前,集团业务已涉足股权投资、地产投资、节能设备和钢管制造、家政服务、职业培训、餐饮和物业等领域。“渤海紫信”成为沧州响当当的品牌。

不忘初心心怀使命昂首前行
  修行利人、奉献社会是纪秀丽创办企业的初心。在服务社会、承担社会责任方面,她一直注重并践行“共享价值”理念。几年来,集团捐资上百万元救济贫困母亲、失学儿童,扶持中小企业、授之以渔,帮助弱势群体、指导就业创业……
  2009年,纪秀丽创办沧州市女性就业创业服务中心,面向下岗女职工、零就业家庭妇女、农村劳动妇女、大中专毕业生、城乡意向创业者等,提供包括受理创业申报、就业登记、指导培训、职业介绍、技能鉴定、供需对接、创业贷款担保等“一站式”综合服务。截至目前,该中心培训女性3万多人次,安置就业2万余人,为近5000人提供创业服务,其中领取营业执照的有2000人。
  2012年,渤海紫信融资担保有限公司党支部正式成立,纪秀丽担任党支部书记。在上级党委的指导下,党支部围绕企业经营管理开展活动,维护职工群众合法权益,引领建设先进企业文化,做好党建与企业发展深度融合工作,充分发挥党员职工的先锋模范作用,在非公企业树立起党的旗帜。
  10年来,纪秀丽获得全国妇女创先争优先进个人、全国三八红旗手等多项荣誉称号,但她初心未改,经常自励自省,提醒自己不忘使命、奉献社会。
  展望未来,京津冀协同发展,雄安新区扬帆起航,纪秀丽的使命感愈发强烈。目前渤海紫信集团已与中国投融资担保公司达成战略合作意向,与某国有企业就城市基础设施建设PPP项目的合作顺利推进……纪秀丽正在用使命感书写企业新的发展篇章。

□刘永芬

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有