设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

瑞典市场准入监管制度浅析

访问量:[]
发布时间:2017-07-17 09:27 来源:
分享:
0


  

瑞典市场准入监管机构
  商业登记机构
  在瑞典,负责企业注册的政府机构是瑞典公司注册局。无论是设立有限责任公司还是分公司,都必须在瑞典公司注册局和瑞典税务局进行登记。瑞典公司注册局隶属瑞典企业、能源及交通部,成立于1897年,负责瑞典所有企业注册及管理工作,是电子政务系统发展的重要建设部门之一,并担负着对外提供信息咨询服务的责任。瑞典公司注册局下设注册部、法律部、发展部等五个部门。但外国银行或其他金融机构在瑞典设立子公司或分公司的,应向瑞典金融监管局申请授权或登记注册。
  在瑞典开展业务的外国公司可以依法设立多种形式的经营实体,例如子公司(属于有限责任公司)、分公司或代表处,最常见的公司形式是有限责任公司。设立分公司无注册资本要求,但总部位于外国的公司只能在瑞典设立一家分公司。有限责任公司最低股本要求为5万瑞典克朗。
  审批许可机构
  在瑞典,根据行业的性质不同,特殊市场准入分别由不同的政府机构进行审批许可。比如,金融业由瑞典金融监管局负责许可,该局隶属财政部,负责授权金融市场参与者,监管金融市场及所有在瑞典进行金融服务的机构。食品经营由瑞典国家食品管理局负责许可,该局是负责瑞典食品(包括饮用水,不包括活畜和粮食)安全管理事务的政府主管部门。医药行业由瑞典医药产品署负责许可。为保障用药安全,药店实行国有制,全国上下只有一种药店,就是Apotek(药局)。Apotek在瑞典全国有950家分店,是瑞典医药产品销售的唯一指定单位,Apotek 销售的产品全部拥有医药产品署颁发的销售许可证。电信业务由瑞典国家邮电管理局负责许可。进出口业务由国家贸易署负责许可,该署为政府性机构,与国际贸易政策司紧密合作,负责贸易救济、关税、贸易壁垒、知识产权和原产地规则等事项,还负责进出口许可证和认证工作。
  外资准入机构
  瑞典的外国投资管理机构包括:贸易投资委员会、中央银行、工商部、专利和注册局、公司注册局、劳动市场管理委员会、环境保护委员会和有关地方政府。总体来讲,瑞典鼓励外商投资,贸易投资委员会为瑞典的投资主管部门,并在中国的北京、上海、成都、广州设有办事处。
  根据瑞典法律,外商投资企业与内资企业的设立程序相同,且便利快捷。一般来讲,在瑞典经商无须营业执照,保险、银行、金融服务等特殊领域除外,但在其他欧盟国家获准经营的企业可以利用这些共同认可的执照在瑞典营业。外资公司如果希望在瑞典开展业务而尚未成立公司的,可以通过设立分公司的形式开展经营活动。这类分公司无须瑞典政府机构批准,只须在公司注册局登记即可。但外资购买和接管现有瑞典企业,必须遵守《外国接管瑞典企业法》的规定。

瑞典市场准入法律制度
  一般市场准入法
  作为欧盟成员国,欧盟法律也是瑞典法律体系的组成部分。欧盟法律体系作为一个整体对瑞典具有约束力,欧盟成员国之间缔结的条约和协议以及欧盟与其他第三方国家或国际组织之间缔结的条约和协议同样适用于瑞典。而于国内法而言,瑞典的一般市场准入制度主要由《公司法》和《市场法》等进行规范。
  特殊市场准入法
  瑞典的特殊市场准入实行行业分别立法,且立法专业性较强。比如,《电信法》作为瑞典电信领域最重要的法律,规定了电信业务的许可证制度,目前需要申请许可证的电信业务只有固定电话业务、所有的移动通信业务和租用电路业务。
  涉外市场准入法
  瑞典历来奉行自由贸易政策,对外资企业采取开放的态度。作为欧盟、WTO和OECD等多边组织的成员国,瑞典实行完全市场经济和非歧视性原则。根据瑞典法律,外资企业与内资企业一样被认为是瑞典的公司,享有同等国民待遇,在法律上一视同仁,不会为保护本国产业而限制外国企业,同时,也不会针对外资实行特殊鼓励优惠政策。没有针对外资的专门优惠政策,内外资企业均可获得同等经济资助,包括津贴、贷款和信用担保等。
  瑞典内外资企业受相同法律约束,除保险、银行和其他金融服务等特定领域及涉及使用危险化学品或对环境产生影响的行业外。作为欧盟成员国,欧盟法律也是瑞典法律体系的组成部分。此外,瑞典还加入了一些国际条约和公约。与投资和经商相关的法律主要包括《合同法》《公司法》《竞争法》《环境法》《市场法》《货物销售法》《雇佣保护法》《工作环境法》《工作时间法》《产品质量法》《关于危害环境行为和保护公共健康条例》等。

瑞典市场准入监管方式
  商业登记监管方式
  在瑞典,设立有限责任公司非常简便。申请通常在律师的帮助下起草,并在瑞典公司注册局登记备案。瑞典公司注册局收到申请后,平均1到2周内可以作出答复。另外一个选择是,从律师事务所或者专业咨询公司购得已正式组建并注册登记的公司。一般来说,除保险、银行以及金融服务等特定领域外,在瑞典创办企业不要求办理营业许可证,但已获得其他欧盟国家批准的投资者可以因此类许可证的双向认可协定而直接获得认可。
  但是如果发现注册公司存在下列情况之一,瑞典注册局有权对注册公司实施强制清算:董事会未经注册;公司内没有注册审计人员;未上报年度报表。为了防止诈骗事件的发生,瑞典注册局会通过邮寄邮件的方式通知注册人本人,在接收到相关注册文件后,立即以电邮方式通知寄件人本人。瑞典注册局所有的业务都是通过电子方式进行的,其电子政务平台系统的建设大大方便了广大用户。同时,瑞典注册局积极开展与税务局、瑞典审计协会、瑞典金融监管机构、瑞典国家经济犯罪局与执法机关等机构的合作和交流,以便各政府部门能够顺畅合作,在电子政务系统建设中更能注意广大用户的实际需求,以便平台开发和运作符合社会需求。
  审批许可监管方式
  以金融业监管为例。瑞典对金融业采取混合监管模式,主要监管机构有瑞典中央银行、瑞典金融监管局,此外瑞典财政部和国债办公室也在保持金融稳定、维持金融体系有效性中扮演重要角色。瑞典金融监管局创建于1991年,由银行和保险监管局整合而成。其主要职责是监管银行业、证券业和保险业,具体包括制定金融监管规则,颁发牌照,评估金融市场、行业和金融企业的健康状况,检查各个企业风险内控机制和合规情况,分析调研金融市场趋势,监督信息透明化等。瑞典财政部和国债办公室按照《政府支持信贷机构法案》的规定开展金融稳定相关工作,包括发行政府债券、国库券及为银行长期借款提供保证,注入风险资本和管理存款保险等。
  外资准入监管方式
  瑞典政府致力于宣传推广其尖端科技和优秀产业,鼓励内外资进入信息通信技术、电子、汽车、生命与生物科技、节能环保、新材料和包装等行业。总体来说,瑞典所有产业均对私人资本和外国资本开放,包括铁路、邮政、电信、广播、电视等这些曾为国家垄断经营的行业。在具体操作上,仅对一些涉及国家战略利益的领域加以限制或严格控制,如军工、海上作业、战略物资、出版、林业、银行及保险等。限制手段主要是通过发放许可证和牌照的方式筛选具备实力和资质的企业,只有获得许可才有资格进入这些行业。
  外国人不能拥有在瑞典注册的船舶、飞机及传递有关瑞典公司和个人信用资料的企业,不得经营国内航空,不能持有银行和军工厂的股份。外资持股20%以上的公司购买房地产,必须获得地方政府的批准;外资购买和接管现有瑞典企业,必须遵守《外国接管瑞典企业法》的规定,即当外资比例达到10%、40%、50%等几个节点之前,必须咨询工会,以获得雇员的同意,保证《共同决定法》的实施。如雇员不同意,则会要求工业部介入,在董事会中增加1名国家代表。此外,瑞典非常重视可持续发展,所有企业建设新厂或扩建老厂,须获得环境保护委员会和地方政府的批准。外资企业在瑞典购地,需获得当地政府批准。除上述限制和批准手续外,外国人在瑞典投资和从事经营活动与瑞典人享有同样的自由权。
  除保险、银行和其他金融服务等某些特定领域及涉及使用危险化学品或对环境产生影响的行业外,内外资公司受相同法律法规的约束。瑞典不对外资所有权进行限制,允许100%的外资控股权。但是依照欧盟规则和瑞典法律,并购投资需要报瑞典竞争局批准。
  瑞典欢迎外国投资,但瑞典铁路、邮政、电信、广播、酒精制品的制作与贩卖和香烟的制造与贩卖多属国有经营。外资也不得拥有瑞典银行的股份,不过外资可以在瑞典开设银行的分行,受瑞典银监会管理,但设银行代表处无限制。金属、矿产、油气资源的勘探由政府管理。外资对农业、林业的兼并和经营受相关规定制约。此外,众多行业均要求投资企业办理行业准入。

□国家工商总局国际合作司

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有