设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

从热点“荒漠”到信息“金矿”

——报道会议新闻的三点感受

访问量:[]
发布时间:2017-07-27 09:13 来源:
分享:
0


  无论是地方通讯员还是职业记者,日常总免不了和各种“会”打交道。前些日子,从中央到地方,各种半年总结会、工作交流会接踵而来,有关报道密度开始增加。如何把会议报道写好,值得探讨。
  一些记者、通讯员经常反映,会议报道不好写、没的写。确实,从主观上说,人们在报道会议时,往往受制于会议内容的限制,有时还要遵循一定的文体格式,时间一长,不免千篇一律、乏味老套。从客观来说,许多会议缺少具有动态感的新闻现场,不温不火的报道不易抓住读者的眼球,缺少可读性。
  总之,“会”稿不好搞的原因有很多,但这不等于就无所作为。把“会”稿写好,可尝试从以下几个方面改进:
  精心选择会议题材和角度。对会议报道的选择应该有两条标准,即会议的重要程度,以及与社会群众关系的密切程度。要善于在会议中发现、抓住与群众关系密切、社会关注度高的内容,围绕一点做文章。例如,在国家工商总局举办的一次市场形势例行通报会上,参会多家媒体大都就会上通报的数据进行泛泛报道。笔者当时围绕社会普遍关注的就业问题,结合会上通报的相关数据,撰写《新增个体私营业户成吸纳就业主渠道》一文,最终这篇消息获得第二十九届中国产业经济新闻奖一等奖。可见,“会”稿可从不同侧面入手,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
  在“特”字上下功夫。写“会”稿,要求作者善于发现会议的特点,分析会议内容的特殊性。会议也有“个性”,表现为这个会和那个会不一样;同样主题的会议,今年的和去年的不一样,此地与彼地的不一样。写“会”稿,就是要研究会议中独特的东西,抓住它,体现出会议的“个性”来。笔者在2012年全国广告监管工作会议报道中,从会议散场后捡到的材料中截取各地广告监测数据,并与往年数据进行比对,围绕其变化写成《全国17个省区市实现24小时广告监测》,这篇“捡来”的稿件获得了中国产业经济新闻奖三等奖。
  选活的事实,用活的材料。会议基本就是议、是说,而不是做。会议的活动形式多是少数人坐在台上论道,使得新闻事实缺乏活力和生动性。要学会活用会议中的各种因素,注意细节,展现事实活的一面。笔者曾参加全国工商系统先进事迹巡回报告会的报道活动,结合各地特点、会场氛围以及听众反响,分别发表《贺兰山下传真情》《陇原大地润心田》《为中原崛起再创新功》等报道,文中避免罗列单纯的报告内容,加入了现场描写、风土介绍、采访问答等多种形式,取得了较好的宣传效果。
  总之,“生活中并非缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。同样,会议并非新闻热点的“荒漠”,而是等待我们挖掘的信息“金矿”。

□记者部 李 晶

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有