设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

“三步棋”走好写作路

访问量:[]
发布时间:2017-07-27 09:13 来源:
分享:
0


  我从2000年在《中国工商报》发表第一篇文章至今已有17年了,每年都有一些稿件见诸报端,最多的一年发表了58篇文章。写了这么多年稿件,我认为最重要的是下好“三步棋”,即多读、善思、勤练。
  多读。《中国工商报》是我们工作学习的良师益友,经常阅读,不仅可以提高工作能力,更能激发写作灵感。我尤其喜爱二版的《卫士剪影》,它报道的先进人物十分贴近基层。最初,我将每期的《卫士剪影》剪下来,细细品读,尔后尝试采写我周围人的事迹。功夫不负有心人,近两年,我在该栏目刊发的稿件有十余篇,充分展示了高邮市场监管人的风采。
  善思。孔子曰,学而不思则罔。多看他人的作品,博采众长;自己落笔时更要学会思考,善于寻找亮点,这样就可以收到事半功倍的效果。2016年8月,高邮市市场监管局在食品生产企业开展了行之有效的“三分监管”工作,我进行大量实地调查后,撰写了《高邮食品生产加工企业“三分监管”开拓监管新领域》一文发给专题部的《研究思考》版编辑。编辑很快回复:“文章列举了大量原始有力度的数据,并经过一定的加工整理,是值得肯定的。但是对数据的定量定性分析显得太表面化,还需要进一步探究。”我认真思考编辑的话,沉下心来研究数据的内在联系,最终得出高邮的食品企业普遍存在规模偏小、数量庞大、高度分散、生产方式落后的结论。经过近8个月的酝酿,我写出了《推行食品安全“三分监管”模式的探索与思考》,全文没有简单地罗列数字,也没有泛泛概括全市食品企业存在的问题,而是透过数据进行准确的分析和解读,使文章更有深度和价值。
  勤练。只有不断练笔,才能把想到的东西自然地转化成文字的表述,否则成了茶壶里的饺子——有货倒不出。正所谓“台上三分钟,台下十年功”。多年来,我每天都会坚持写3000字左右的文章,这对我的行文流畅和字词的运用都有极大的帮助。勤能补拙也能生巧,一“勤”天下无难事。刚开始1000字的稿子我要像挤牙膏似的捣鼓三天,现在3000字的稿子我一个晚上就搞定了。
  多读、善思、勤练,实际上就是要勤学苦练,这是写好新闻的关键。

□江苏省高邮市市场监督管理局 朱 玲

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有