设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

宣传工商法规助益商标司法

——一名司法工作者的读报用报感受

访问量:[]
发布时间:2017-07-27 09:13 来源:
分享:
0


  作为一名司法工作者,我从2012年开始阅读《中国工商报》,从早期的忠实读者,到后来逐渐给相关版面投稿写稿,我与工商报的缘分越来越深。无论在日常工作还是学习中,工商报都带给我诸多启发和帮助。
  我在法院主要从事知识产权审判工作,平时关注的信息以法律类的咨询为主。随着工作需求的日益多元化,与市场监管有关的法律也成为我重点学习的对象。工商报作为国家工商总局的机关报,总能在第一时间对与市场监管和工商执法有关的立法情况予以报道,后续还会有权威解读、调查报告和深度研究等。我印象非常深刻的是2014年新《商标法》施行后,报纸组织了系列解读文章,每一篇围绕一个主题(如一标多类、声音商标等)展开论述,及时、全面、权威,澄清了不少认识误区。今年《反不正当竞争法》修改的新动态,工商报也及时报道,不少稿件对于我更好地理解修法的思路等很有启发。
  工商报是工商和市场监管部门的主舆论阵地,因此有不少关于商标行政执法领域的新闻报道和理论探讨类稿件,对我开展涉及商标类案件的审判工作很有帮助。例如,前不久刊登的一起立体商标侵权案的分析与讨论,就让我对此类新型疑难案件的认定有了新的认识,读后收获很大。又如,前不久开设的《大案点评》栏目,对有影响力的商标评审典型案例进行点评,对商标行政保护和司法审判都有不少有益的启示。通过工商报刊登的案例分析,一方面可以看出工商和市场监管部门在商标行政执法领域承担着“主力军”的重要职责;另一方面也让我感受到工商和市场监管部门良好的业务研讨氛围,以及报社在为基层执法人员搭建交流平台方面作出的努力、取得的成效。
  关注工商报时间长了,我也开始尝试给相关版面投稿,先后发表了《警惕汽车销售企业六类侵权行为》《从功夫熊猫案看我国涉商品化权案件现状》《谈谈共享单车颜色和商标要点》等数十篇稿件。在写稿过程中,编辑经常与我沟通交流写作要点、文章结构,有时为了让语言表述更精准,会反复讨论以求达到最佳效果。他们对稿件精益求精的态度和严谨细致的工作作风,给我留下了深刻印象。在写稿过程中积累的一些写作技巧和要领,对我在审判工作中撰写司法文书和其他文章也起到了促进作用。
  作为工商报的一名老读者和作者,我也注意到新媒体时代报社在转型方面的一些举措。希望报社能够在新媒体运营、大数据运作等方面发挥优势,为读者和客户提供优质的阅读和服务体验。

□上海市第二中级人民法院 袁博

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有