设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

全媒体时代做“全能型”记者

访问量:[]
发布时间:2017-07-27 09:13 来源:
分享:
0


  有天坐地铁,发现一个有意思的现象:所有人都低着头看手机。当然,这不是什么新鲜事了,不知道什么时候起,乘客由看书、看报变成了看手机、看ipad——网络在改变生产方式的同时,也改变了我们的习惯。
  如今,由网络、手机等带来的全媒体时代已经来临。全媒体时代强调多种媒介形式的有机融合,作为传统媒体的新闻记者,也要“格式化”旧思维,重装“互联网”新思维,思维方式要转型升级,迎接时代的挑战。
  上学时,学过新闻“水波纹”理论,世界著名的新闻媒体出版集团美国道琼斯公司可以把一条新闻卖7次。当一个新闻事件发生时,首先发布报道的是道琼斯通讯社,其次是网站,接下来是电视台,然后是其系列刊物,最后才是《华尔街日报》。当这一系列报道做完后,道琼斯公司还会将其新闻信息录入商业资讯数据库,以便付费用户进行检索。
  现在想想,“水波纹”理论基本就是目前所说的全媒体的雏形。
  2014年,笔者参加了全国两会报道。彼时,全媒体时代还不像现在这么清晰,报道仍以传统方式为主。报社的记者都是拿着录音笔采访代表、委员,去提案室抄提案,最后找个有网络的地方写稿子传回报社。
  三年过去,今年的两会现场,早已是一片新景象:微博、微信、客户端,报道更加立体;记者用上了VR(虚拟现实)、H5(第五代应用超文本标记语言)、360度相机,让两会报道更加“全景”、更加透明。
  显然,全媒体时代改变了以往的采写和发稿流程。今年的两会报道,我们的记者在会议现场用手机发布快讯,拍下照片并录下相关视频,几分钟后,这些内容就出现在《中国工商报》官方微博和微信公众号上。
  以前只撰写文字稿件的记者,变成了“多栖作战”的全媒体人才。这就要求,传统媒体记者在采集新闻时,要树立全能型记者角色的意识,练就全能型记者的能力。
  新事物的诞生、新时代的到来,总会令人稍有不适,甚至有些不安。诚然,要想成为一名全媒体记者,路遥遥兮。我们应勇敢地面对变革,转变思维,但也决不能因为传播环境的变化而冲淡了自己的专业特长,放弃自己的专业优势。我们要想方设法巩固、强化、完善、提升在新闻信息处理中的优势技能,在全媒体时代的新闻大舞台上大显身手。

□专刊二部 吴 楠

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有