设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

以党建软实力提升发展硬实力

——重庆航墙铝业股份有限公司党支部工作纪实

访问量:[]
发布时间:2017-07-28 08:53 来源:
分享:
0


  在重庆市綦江工业园区,有一家充满活力的企业——重庆航墙铝业股份有限公司。成立不到5年时间,这家以生产建筑铝幕墙、建筑新型装饰材料为主的高端铝材深加工实体企业,年产值已近9000万元,产品远销新加坡、德国、柬埔寨、沙特阿拉伯,并成功申请国家实用新型专利技术11项。
  该公司党支部书记、董事长蔺勇道出了企业成功的秘诀:“党建做实了也是生产力。如果企业是船,那么党组织就是舵,引领着航行的方向。”

建互融型党组织 增强企业凝聚力
  2012年10月,重庆航墙铝业股份有限公司成立。
  企业搞党建,领导最关键。公司成立之初,董事长蔺勇积极争取,于2013年11月成立了重庆航墙公司党支部,该企业也成为园区内116家企业中第一家成立党支部的企业。
  3年多来,公司党支部紧密结合实际,充分发挥党支部的政治核心和政治引领作用,不断彰显党员的先锋模范和示范带头作用,使党建工作成为推动企业发展的服务台和加油站。
  为了发挥好党支部作用,在上级党组织的支持下,蔺勇被选举担任党支部书记,全面推行支部班子与公司管理层“双向进入、交叉任职”制度,党支部成员中3人为高层管理人员、2人为技术骨干。公司设置专门经费,成立了党建办公室、党员活动室,并给党员发放学习补助,确保党支部工作有效开展。
  近年来,党支部组织党员开展“三严三实”专题教育,开展“两学一做”学习教育,开展以“信念、信任、信心、信誉”为主要内容的理想信念教育实践活动,还组织党员从事社会公益活动。
  党建工作的深入开展,使企业树立起了良好形象,并在企业员工中产生了强大的凝聚力。为了构建党建带群建的工作机制,公司还先后成立了工会、团支部、关工委组织,目前形成了党政工团齐抓共管的工作格局。
  2015年、2016年,公司党支部连续被评为綦江区先进基层党组织,今年又成为重庆市工商局“非公党建示范点”。

加强宣传教育 增强党组织吸引力
  在公司厂区,“航墙人永远跟党走”的巨幅标语十分醒目。在公司车间里,笔者还看到设有党员先锋岗、巾帼英雄示范岗、党支部意见箱,支部活动室设有职工心愿墙、支部开展活动情况和优秀党员事迹宣传栏,公司上下党建氛围浓厚。
  “党支部有活力,企业发展就有动力。”蔺勇说。多年来,公司党支部始终秉承“幸福党建、幸福企业”的理念,切实加强党员教育培训,努力提升党员素质。党支部一方面制定详细的培训计划,使培训工作有计划、有步骤,确保培训率、培训合格率达到要求;另一方面组织技术骨干参加政府职能部门举办的各类培训。
  党支部狠抓企业文化建设,重点做好管理层人员的再教育工作,积极引导员工向党组织靠拢,使党建工作充满了活力。去年以来,公司有11名员工递交了入党申请书。
  为了助推企业转型升级发展,党支部围绕“创五星、比贡献、促发展”要求,采取请进来的方式,把钣金、喷涂方面的专家请到公司来授课,把新技术、新规范传授给职工,使他们及时了解掌握国家及行业的新标准、新技能,适应市场经济环境的需要,提高了员工的岗位技能。
  在党支部的支持和党员的示范带动下,公司员工“企兴我荣,企衰我耻”的责任感增强,主人翁精神也得到了发扬,为公司生产经营注入了发展动力。

抓作用发挥 做企业发展中流砥柱
  担任公司维修班长的党员陈启有,承担了公司绝大部分的维修工作,任劳任怨,经常为攻克技术难题加班加点,大家都说,“有故障找陈启有准没错”。
  党员事事处处率先垂范,党支部书记定期与员工交心谈心、组织慰问帮扶走访,党支部积极引导党员和员工承担社会责任,投身社会公益,真情服务社会……
  3年多来,企业党支部把企业生产经营骨干培养成党员,把优秀党员选拔进企业决策管理层,重大事项优先组织党员讨论、录用员工优先考虑党员。公司坚持“按需设岗、凭事设岗”原则,推广“党员责任区”“党员先锋岗”“党员岗位服务承诺”等活动,把有一技之长或能力突出的党员合理分配,做到关键岗位、关键工序、关键环节、关键时刻有党员,使党员成为保安全、树样板、创精品的带头人,也极大地增强了党员在企业里的获得感、归属感。
  截至目前,公司党支部和党员共提出合理化建议40余条,开展技术革新项目近10个,完成急难险重任务10余次,带来直接经济效益上百万元。1名党员获得綦江区劳动模范称号,党支部书记蔺勇获重庆市劳动模范称号。

□万顺其

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有