设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->政务之窗

二○一六年行政复议应诉案件主要特点

访问量:[]
发布时间:2017-08-01 09:17 来源:
分享:
0

(本版内容由国家工商总局法规司提供)


  2016年,行政复议应诉工作呈现出阶段性新特点,与我国的政治经济社会形势的发展变化息息相关,与行政复议体制调整和行政诉讼法律制度的变化密切相关。

案件数量大幅度上升,发生领域相对集中
  2016年,多数省份行政复议案件呈井喷式增长,浙江、广东、北京、上海等地案件数量增长了一倍以上。行政不作为类案件占到行政复议案件的近一半,多发生在消费投诉举报领域,对虚假广告等的投诉举报处理成为行政复议发生的重灾区。行政应诉案件多发于不服行政许可行为的诉讼,其中因公司内部股权争议所引起的行政诉讼占大多数。总体来说,行政许可类行政诉讼案件呈持续上升趋势。

复议纠错率提高,复议监督作用得到充分发挥
  2016年,全系统共作出确认违法、撤销和变更的行政复议决定1168件,纠错率22.38%,比2015年提高了近6个百分点。行政复议的纠错功能日益凸显。

新型案件不断出现,凸显多类问题
  执法体制改革、商事制度改革和新法的实施,使新类型案件不断涌现。例如,对企业年报公示时弄虚作假的处理不服、企业列入经营异常名录后引发的复议申请、商事制度改革后对实缴制公司虚假出资的处罚引起的行政复议案件等。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有