设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->政务之窗

重庆市工商局 把握特点着力化解广告行政争议

访问量:[]
发布时间:2017-08-01 09:17 来源:
分享:
0


  新《广告法》施行以来,广告行政争议频发,复议案件数量大幅上升。2015年下半年至今,重庆市工商局共收到因举报投诉引发的广告类行政复议申请64件,维持原行政行为7件,责令履职3件,确认行为违法1件,因撤回复议申请而终止22件,驳回复议申请21件,未审结9件,有效化解了行政争议,保障了行政相对人合法权益,规范了广告监管工作。
  鉴于广告类行政复议案件存在法律规范不明晰、各方认识不一致、裁量空间大等特点,重庆市工商局把握好不同案件的不同特点,有针对性地采取不同的处理策略和方式,事半功倍地消除分歧,定分止争。近年来,因投诉举报引发的广告类行政复议案件经重庆市工商局复议后,基本实现案结事了,只有1件提起了行政诉讼,目前正在人民法院审理。
  对于存在调解、和解可能的行政复议申请,重庆市工商局一般先行沟通,讲明法理、事理、情理,主动弥补被复议行政行为说理不够、不透的缺陷,动员申请人自愿撤回复议申请。通过此种方式,一年多来申请人撤回复议申请22件,收到明显效果。对于经沟通不愿撤回行政复议申请的,原则上快速结案。对涉及金额大、人数多、矛盾尖锐,容易引发群体事件的行政复议申请,一般不急于作出复议决定,在深入调查案件事实的基础上寻求解决纠纷的良机。对法律依据不明晰,一时难以定论的,引导申请人或经营者提起民事诉讼。对于群体性案件,采取与当地政府、国土等有关部门配合等方式,借助外部力量解决纷争、缓解矛盾。
  通过行政复议案件的审理,重庆市工商局发现基层执法机关在办理绝对化用语等广告类案件中存在一些普遍性问题,专门制定《关于适用广告法第九条第三项定性处罚的指导意见》加强指导。该《意见》要求,不能仅看广告中某个词或某句话是否构成绝对化用语,应结合广告前后语准确把握绝对化用语的违法事实,看该绝对化用语是否指向经营者所推销的商品或所提供的服务;充分考虑广告中绝对化用语的使用是否对消费者具有误导性,是否具有损害同行竞争者利益、破坏竞争关系的可能性等因素;对广告中既有虚假内容又有使用绝对化用语等多种违法行为的,原则上按虚假广告或虚假宣传等定性处罚。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有