设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->政务之窗

北京市工商局 充分发挥法律顾问在行政复议应诉中的作用

访问量:[]
发布时间:2017-08-01 09:17 来源:
分享:
0


  为深入贯彻落实国家工商总局《关于加快推进法治工商建设的意见》,提升行政复议应诉规范化水平,北京市工商局自2016年开始聘请4家律师事务所作为常年法律顾问。
  2015年,北京市工商局制定《北京市工商行政管理局关于推行工商法律顾问制度的意见》《北京市工商行政管理局法律顾问工作规则》《北京市工商行政管理局法律顾问选拔聘任程序规定》等法律顾问制度相关配套文件,对法律顾问机构选聘条件、工作方式、主要职责和权利义务等作出详尽规定。设立工商法律顾问办公室,明确法制机构负责对系统内法律顾问工作进行统筹规划。完善保障措施,专项工作经费纳入财政预算予以保障。适时制定《法律顾问考核评价办法》,对顾问单位承办行政复议、行政应诉案件工作质量、承办其他法律事务情况等进行综合评价。定期对聘请的法律顾问工作能力和工作实绩进行考核,根据日常考核结果向各法律顾问单位提出改进工作的意见、建议,并将考核结果作为续聘、解聘的重要依据。
  北京市工商局与4家律师事务所签订了常年法律顾问合同,4家律所成立相应的服务团队,协助北京市工商局处理信访、信息公开等工作,协助审理复议案件,代理行政诉讼,参与疑难法律问题会商等。截至目前,法律顾问单位共协助北京市工商局审理行政复议案件401件,约占复议案件总量的60%;代理行政诉讼58件,约占诉讼案件总量的80%;出具法律意见9件,参与疑难问题会商16次,参加基层调研5次,参与行政复议案件听证会2次,协助调查取证2次。
  实践证明,法律顾问单位重点发力,发挥专长,效用明显。法律顾问单位派遣的律师上岗后,协助办理大量事务性工作,减轻了行政机关部分工作人员工作压力,使行政复议案件得以按期审结,发挥了较为关键的作用,避免了系统性风险的发生。律师团队法律功底扎实,熟悉工商法规及实务后,能够较快进入角色,在案件办理中进行初审,提出初步意见,草拟文书,起到了参谋助手作用。律师团队从外部视角审视工商工作,往往可以提出较中肯、可靠的法律意见,对矛盾突出的案件能够发挥适度的协调作用,化解部分难以处理的矛盾问题。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有