设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->总局新闻

推动中国品牌国际化 提升企业国际竞争力

工商总局召开全国工商和市场监管部门运用马德里体系现场经验交流会

访问量:[]
发布时间:2017-08-01 09:14 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 李 晶)7月28日,国家工商总局在山东省东营市召开全国工商和市场监管部门运用马德里体系现场经验交流会,总结推广“东营经验”。
  为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》中关于“推动中国优质品牌国际化”的重要部署,工商总局大力推进商标改革工作,把马德里商标国际注册作为商标改革工作的重要抓手之一,总结推广地方典型经验,积极服务企业在实施“走出去”战略中商标先行,努力推动中国品牌国际化,大力提升企业国际竞争力。
  商标国际注册是企业产品出口的通行证,也是企业商标海外保护的基础。2016年以来,工商总局大力加强马德里商标国际注册工作,我国商标品牌国际化进程加速。2016年,我国申请人提交的马德里商标申请量达到3200件,比上年增长29.8%,在马德里联盟中排名进入前四。2017年上半年,我国申请人提交马德里商标申请1840件,比去年同期增长53.3%,中国企业自主品牌“走出去”意愿更加强烈。截至2017年6月30日,我国企业马德里商标国际注册有效量为23614件,国内企业商标国际注册和海外维权意识进一步增强。
  会议强调,要充分学习借鉴东营市“三个到位”的宝贵经验,把加强马德里商标国际注册作为服务企业实施“走出去”战略、加快新旧动能转换的重要举措,在马德里商标国际注册工作中做到重视和扶持到位、宣传和培训到位、帮扶和落实到位。
  会议要求全国各级工商和市场监管部门主动作为,增强企业商标国际注册意识;优化服务,提高马德里体系的综合运用水平;加强合作,营造良好的商标品牌国际化环境。
  会议邀请世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵介绍了马德里商标国际注册体系最新发展情况。
  山东东营、浙江宁波、福建泉州、广东佛山、江苏苏州、湖南岳阳、重庆渝北及山东科瑞石油装备集团、澳优乳业(中国)有限公司共7个地市和2家企业的代表在会上作交流发言。来自全国46个省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商和市场监管部门分管商标工作的副局长(主任)和内设商标机构负责人参加会议。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有