设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->广告专刊

网络知识产权保护要实

访问量:[]
发布时间:2017-08-08 09:00 来源:
分享:
0


  7月17日,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上发表重要讲话,强调要营造稳定公平透明、可预期的营商环境。他指出,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面,要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。
  知识产权包括工业产权和版权(即著作权)两部分。工业产权是指工业、商业、农业、林业和其他产业中具有实用经济意义的一种无形财产权,主要包括专利权与商标权。版权是指自然人、法人或者其他组织对文学、艺术和科学作品依法享有的财产权利和精神权利的总称。近年来,我国高度重视对知识产权的保护,不仅形成比较完备的知识产权法律法规体系,还出台一系列行之有效的政策,采取强有力的保护措施,在打击侵权盗版、制售侵权假冒产品违法行为领域取得显著成绩。
  然而现阶段,侵犯知识产权的现象在我国仍然禁而不绝,特别是网络领域成为知识产权侵权重灾区。以版权为例,习惯阅读微信公众号文章的读者都有这样的经历:前脚在某微信公众号读到一篇精彩的文章,转头便又在多个微信公众号上发现类似文章,而后者大多没有注明文章出处或作者姓名。例如,“友谊的小船说翻就翻”漫画在2016年刷爆朋友圈,随后其他版本的类似漫画迅速出现。在各路人马的“创作狂欢”中,漫画原作者苦不堪言,因为其所享有的知识产权被侵犯了。由此可见,加强对网络知识产权的保护刻不容缓。
  网络知识产权侵权现象产生的原因复杂多样,除了经济利益驱动、保护措施尚不完善外,广大网友缺乏对知识产权的了解也是一大因素。例如,不少网友认为,既然作者把作品上传到网络,那就意味着作品应当被所有人共享。因此,笔者建议,相关部门和媒体要加强对保护网络知识产权的宣传,让更多的人了解知识产权,保护知识产权。

□晏 微

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有