设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

开在阳台的茉莉花

访问量:[]
发布时间:2017-08-08 09:01 来源:
分享:
0


  城市单元楼里,最接近自然的空间就是阳台,它是人们接触阳光、感受自然的特殊地带,所以在阳台上养花是个明智的选择。妻子喜欢用绿色植物布置阳台,种些花花草草,笑称:“绿化祖国,先从绿化阳台做起。”
  3年前,妻子带回一棵小茉莉,顺手种在阳台的花池里。随后的日子,她坚持每天浇水,细心呵护照料。小茉莉茁壮成长起来,枝条粗壮、葱郁繁茂。
  一个夏日的清晨,我推开阳台的门窗,一阵淡雅的清香扑鼻而来。循着香气,我欣喜地发现种在阳台的茉莉花开了。好清雅的香气,那馨香沁人心脾,令人神清气爽。
  紧接着,这棵小茉莉在夏日里开了不少花。茉莉花虽小,但长得精神,花也很香,在炎炎夏日让我们一家也感觉到阵阵清凉。
  农村长大的我知道,花在乡野最容易被埋没,那是因为太多。乡下几乎没有一种植物不开花,一开就一大片,把香气散得到处都是,也无人赏识。在阳台就不同,开在阳台的茉莉花,让我有一种惊喜。它们在成长过程中,似乎在静静地等待着什么,不轻易透露心思。像是早就蓄谋好了的,它们先是悄悄抽条,个头变高;而后婷婷起来,枝叶纷披;再后来悄悄积攒着米粒似的小花苞,与绿叶混在一起,不细看还真看不出。一俟时机成熟,它们便当仁不让地盛开,一头一身,全是细白的小碎花,叶疏花细,精巧秀气。先开的不谢,后开的不怯,挨挨挤挤的,都是一张张洁白的笑脸。
  站在阳台,看一缕晨光透过茉莉枝叶射进房间,好不惬意。趁此机会,给平日里忙忙碌碌的自己打理一下心情。
  有人说,爱花的人内心都是温暖的,懂得养花的人内心情感是细腻的。我想,如果我们每时每刻都能拥有明媚的心情,像花儿一样向着阳光生长,心里也许就不会负载那么多超出自身承载能力的重物,这又何尝不是一种精神上的释放和解脱呢?
  喜欢花花草草,喜欢花开的季节。喜欢这样的花香,渴望茉莉的馨香长留心间,永不消散。我喜爱茉莉,虽然它没有玫瑰的美丽,没有牡丹的高贵,没有郁金香的典雅,但它清香宜人,那淡雅的香气足以让人为之陶醉。闻着它们朴素的香味,恍惚间,我仿佛悠悠漾在一片绿意和香气里。
  想起一句话:花的开落,不为旁衬或装点;花只是花,开落无言,只在开落本身。这开在阳台的茉莉花颇像我们寻常人的人生,一生默默,不离不舍,无关繁华与冷落,只为认真地活出自己。

□福建省霞浦县市场监管局松城市场监管所 程伟兵

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有