设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

相信夏天(外二章)

访问量:[]
发布时间:2017-08-08 09:01 来源:
分享:
0


  蝴蝶,相信风。为什么我总怀疑,天晴不是蓝的。
  一朵三角梅花的怒放,能镇住夏天?
  那些留守故乡的老人,骨头不长乡愁。寂寞,装上一口假牙,就能咀嚼另一个人的寂寞,如白开水的滋味。
  各种农具锈迹斑斑。
  田地荒芜,也不必回来,毕竟在外打工一月,可购整年的口粮。
  在土地庙里,焚香,为你们祈福。
  多年的风调雨顺,却让丰收越来越失去光彩,像一条条不具美感的皱纹。
  随便到人间走走,可能遇见当年的她。
  不管哭和笑,或者闲聊,总之他们必须像蝉,絮絮叨叨,对时间发出声音。
  如果,你能像我一样牵挂,并对遥远的亲情深信不疑,就能听到自己的乳名!

听取蛙声一片
  故乡的夏夜最美,最美是月光,洁净、新鲜,风中飘散着莲花的清香味。闻香睡去,梦见远方,是一件多么伤感而惬意的事情。
  青蛙是我的另一种亲人!
  那些青蛙也着迷于月光,它们朝着城市赶路。有的背着月光,有的拎着月光,有的扛着月光,有的揣着月光……它们要把月光弄进城,不停地喊累,呱,呱呱,响个不停。
  我想其中一定有我的奶奶,我的母亲,我的婶婶、姑姑,我的姐妹,我的妻,我的女儿,还有我的外甥女!
  我闻声走到路上,去迎接她们。
  可是,接不到她们,我就四下里寻找。那时,只有皎洁的月光,一片又一片落在我身上,像心跳,像呼吸。

原生态的乡愁
  蛇,试图在雪的夹缝中春眠。
  梦见我们的初恋,开满了阳光的明喻。
  遍地花朵,桃花,梨花,油菜花,不知名的野花,都是刑具,蜂拥而至,拷问毛毛虫。
  风打开身体,露珠以叶为牢,囚禁天空。
  星光从牛背上落下一缕缕草木清香。
  树,在果园里,迷失了空旷。
  是时候了,不准对一只田鼠作伪证,或守口如瓶。
  我们到苍茫里去,把自己活成热情而朴素的庄稼,才能陪风雨,迎接夏,还有被我们称为姐姐的秋!

□赖杨刚

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有