设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

采写信用监管故事的三个维度

访问量:[]
发布时间:2017-08-09 14:25 来源:
分享:
0

  这里,我想从一名基层监管执法人员、一名基层通讯员的角度,结合工作实际,和大家分享一下写好信用监管故事的三个维度。
  素材——深挖积累
  一是勤于记录,夯实素材基础。
  同一业务,量的积累会引起质的提升,便于需要时进行研判和分析。比如信用监管故事中使用的约束惩戒素材,经营异常名录的移出台账等。记得我第一次办理移出经营异常名录的时间是2015年7月15日,那天我接到两户市场主体移出经营异常名录申请,一户是会计忘记报了,补报的时候自行发现了;一户是银行办理业务受阻,企业特别紧张着急。当时,为了详细了解列入经营异常名录企业受限情况,同时也是为了年底写总结材料积累素材,我和我的同事详细了解情况,认真做好企业经营异常名录台账工作。2015年年底的时候,我写了一篇全市列入经营异常名录企业的约束现状及分析报告,上报省工商局。省工商局要求进一步梳理分类,并对具有典型性的失信受限情况进行汇总。在此后的信用约束专版写稿过程中,有了前期的积累,我在素材上就可以好中选优,而不至于捉襟见肘、临时抱佛脚。
  二是敏于发现,在工作中找新闻。
  就张家港而言,我们金港分局对应张家港市市场监管局19个条线,而张家港市市场监管局向上对应苏州市工商局、苏州市食药监局、苏州市质监局三个部门。业务庞杂,意味着接触企业的机会变多,意味着素材挖掘的切入点不同。比如,原食药监部门的药品药械保健品化妆品条线,金港分局今年上半年共检查药店、销售保健品及化妆品经营单位、药品药械生产单位70余户。在参与的检查中,我总会和企业人员聊聊信息公示、问问年报、查查经营异常名录情况,有的是总公司扎口办理年报的;有的已经列入了经营异常名录还浑然不知;有的紧张着急,关心列入经营异常名录对药品经营许可证的影响;有的开始细细琢磨信息公示各项内容,因为药械招投标非常关注企业信用信息等。诸如此类,加以整理加工,都是撰写信用监管故事的素材。
  三是善于沟通,多问多听多想。
  在倾听中发现亮点,在提问中厘清思路,深入挖掘,思考分析。比如,有一天午饭后休息的时候,我和同事在注册大厅聊天。她说:“今天可好玩了,一人过来申请移出经营异常名录,名字居然叫陈海,我还和他开玩笑,反贪局局长怎么也开公司了。”我进一步了解,发现是一个小微企业信用约束故事。故事的主人公叫陈海,是张家港某商贸有限公司的股东,为解决资金问题,跑了好多家银行,好不容易找了一家愿意做抵押贷款的商业银行。银行对小微企业贷款审核非常严格,需要审核抵押物相关资料、第三方评估报告以及抵押物投保材料后才放贷。陈海把其他手续都办妥了,没想到在太平洋保险投保的时候,因为企业在经营异常名录里被拒之门外了。我在倾听和提问的过程中,就采集到几个亮点,一是热度,当时正好是电视剧《人民的名义》非常火的时候,容易吸引眼球;二是力度,除了政府部门的联动约束、联合惩戒之外,企业经营异常名录信息已被银行、保险公司等机构作为贷款、担保、保险等商事活动的重要参考依据;三是高度,陈海是保险遭拒,可是,在当前信用监管的背景下,即使陈海投保成功,最后在银行还是无法取得贷款的,也就是说,行政性、市场性、行业性、社会性的各类约束,无形之中编织了一张信用监管的网络,让失信企业无处可逃。这是一个和同事沟通、采访出来的故事,还是特别鲜活的故事。后来我又和陈海联系直接采访,经他同意,在信用约束故事中使用了他的真实姓名。
  角度——推敲思考
  发现新闻事实是一回事,如何利用这些事实,表现一种思想,达到某一目的,则是另一回事。在繁杂的素材中撷取闪光点,利用有限的文字组织出好故事,做到小口切入、以一当十,这其中很重要的一点在于精心选材、反复琢磨。
  这里和大家分享一篇年报故事的构思整理、推敲修改过程。今年5月底,年报工作进入紧要关头,我们分局已经开展了大量工作,各种点点滴滴,很是不容易,也萌发了我想把基层年报故事写出来的冲动。因为有很多工作的片段,感动的场景,好的做法,在思考过程中,我琢磨故事采取什么样的框架结构;从哪些角度能反映分局整体的年报特点、区域特点;那么多年报的情节片段,截取哪些有显著性能引起读者共鸣的情节;要突出什么重点,采用什么样的文字表述来体现新形势下的信用监管;设置哪些情节或者细节能让读者记住……思考之后,我将故事定位为轻简风格,在写作过程中,从整体构架到故事标题,从思维逻辑到情节设置,从重点蕴意到文字表述,反复修改。同时,我关注要素的齐备,细节的打磨,文字和标点的准确,把和主题无关的统统删掉,把冗长无趣的长句、晦涩拗口的表述进行修改,形成了《接地气的“自选动作”》这样一篇通讯。通讯由三个年报小故事串联成一个整体,每个故事中有个性鲜明的年报人物或者独具特色的年报做法,刊发在《中国工商报》上。
  第一个故事,“耕好片区的一亩三分地”。这个故事的落脚点是:自2015年3月工商、质监、食药监三局合并以来,金港分局结合辖区特点,实施片区为本、条线为纲的监管模式,保留原来的6个监管片区,将条线专管员与片区负责人角色相融合。在年报工作上,分局逐渐形成条块结合、精耕细作、融合整合的多元工作模式。所以,在故事的开头,我就根据和同事沟通了解的情况,设定了片区监管干部指导企业年报的生动场景,指导完成后,特意把年报指导中的一个做法用对话的方式写出来。
  第二个故事,“让僵尸户销得简易”。由于个体工商户关歇频繁,往往一走了之、一歇了之、一转了之,不能主动办理注销手续,导致空挂户、僵尸户逐年增多,全国各地都有存量个体“虚胖”的问题,也是年报率无法提升的一个顽疾。从去年10月开始,金港分局开展了个体工商户简易注销试点,做了大量的工作,包括对僵尸个体工商户实施间隔时间不少于15日的两次实地检查,在《张家港日报》、登记机关门户网站进行为期60天的公告,通过业务操作系统对僵尸个体工商户实施强制注销等等。但是,故事不可能面面俱到,于是我截取了其中较有代表性的片段,即对僵尸个体工商户实施实地核查的一个场景,以点带面来介绍分局此项工作的开展。
  第三个故事,“在业务整合中提升效率”。这个故事通过在对企业进行商标指导过程中,同步开展年报提醒的场景,引出工商、质监、食药监三局合并后,在人员有限、业务庞杂的情况下,分局将年报工作作为各项工作的“先手棋”,整合市场主体登记准入、监管指导、执法办案、投诉处理等业务工作,结合随机抽查、重点检查,寓辅导于监管、寓辅导于服务,提升年报工作效能的相关做法。
  写法——点睛亮点
  一是有一个“吸引眼球”的标题。
  好的标题具有鲜明的思想性,不仅能向读者提示信用约束故事的内容,而且能帮助读者理解内容的性质和意义,有效吸引读者读下去。
  提炼最新鲜、最重要的事实或观点,标题选择的事实与观点必须与新闻故事内容的本质一致。 这也是在信用约束故事专版中使用频率最高的一种方式。如《企业未年报:71家企业分支机构负责人集体受限》,这个标题通过71这个数字,凸显了信用监管的威力。如《失信企业失去百万订单》,既直接体现了故事最重要的事实,又体现了惩戒效果。
  把握读者心理,从贴近读者的角度传情达意,运用适当的手法使标题生动。 如《物业经理对信用监管由“恨”变“爱”》,标题从爱与恨转变的角度出发,使读者想要知道为什么“恨”,又怎么“爱”,也想知道是什么样的信用监管能有这样大的力量。
  二是有一个精彩的开头。
  开头是文章的重点。第一个短语、第一个段落至关重要,是读者想不想读下去的关键。一旦对开头感兴趣,他们会想知道得更多。所以,要在故事的开头下功夫。
  可以紧扣热点。如,最近,陈海的心里颇不平静,倒不是因为电视剧《人民的名义》火了以后小伙伴调侃他与剧中反贪局局长同名,而是作为张家港某商贸发展有限公司的股东,陈海经历了一段“异常”之旅,让他感慨良多。
  可以文笔细腻。如,8月的成都,虽然已经过了三伏天,可高温没有丝毫退却的意思,反而越发让人难耐。8月16日,四川省成都市工商局企业监管分局门口来了一名女士,她满脸是汗,显得十分焦急。
  可以简约风趣。如,今年5月,一个二次“中招儿”的失信者因为贷款的烦心事在消费金融机构、芝麻信用、浦东新区市场监管局之间来回奔走。
  可以开门见山。如,想要出国谈生意,却办不了签证,出不了国门只能看着商机溜走。四川省射洪县某畜牧公司法定代表人许先生就遇到了这样的情况。
  可以伏笔暗埋。如,2016年11月21日下午,江苏省张家港市市场监管局市场主体监管科干部小廖将上个月刚结束的企业年报公示信息“双随机”抽查资料归整好,正想喘口气,办公室的门突然开了。随后登场的失信企业,就是在“双随机”抽查中被列入经营异常名录的企业。
  三是在细节上下功夫。
  生动的细节带给读者一种心理上的认知体验,能够刺激受众的记忆力和理解力,强化信用监管故事的效果。而巧妙的情节设置能够增强故事的现场感和紧张感,通过设置矛盾、人物铺垫、加快节奏等手法,激化悬念与冲突,把故事讲精彩。
  如一篇来自苏州市失信使企业交易合同受限的信用约束故事。由于公司被列入经营异常名录,在一笔交易合同中,供货商因为这个情况,要求把预付款从30%一下子提高到80%,这是一笔总价300万元的合同,多预付50%的货款,就意味着公司突然多了150万元的流动资金缺口。故事对企业启动资金从90万元增加到240万元进行了比对描述,从微观处体现出另一个层面的“一处违法、处处受限”,更加真实。
  如一篇来自北京市贷款不予通过的信用约束故事。开头——7月1日下午,北京市工商局朝阳分局六里屯工商所接待大厅,时针已指向正下方、与分针即将形成一条直线。 中间——半个多小时过去了,小徐逐渐恢复了平静,他已经清楚如何解决这个关系到公司生死存亡的难题了。看到小赵手机屏幕上的全家福,小徐意识到了什么。结尾——小赵换上便装离开工商所时,已是华灯初上。故事通过突出时间细节及前后对应,既展现了下班之后工商干部工作的细致与耐心,也较好地表现出失信企业工作人员的着急。
  如一篇来自山西省新三板上市受阻的信用监管故事。曹先生拿到了总公司连续3年无违法违规记录的证明,满面春风地离开了。随后笔锋一转,中国证监会要求全部子公司均要提供无违法违规记录证明,而该公司的38家子公司经查询发现,一家 “不予配合情节严重”,一家因未年报被列入经营异常名录,还有一家在国家企业信用信息公示系统显示因广告内容违法被处罚过。曹先生只能忧心忡忡地再次来到山西省工商局企业监管处:“麻烦你们再帮帮我们企业吧。”从春风满面到问题频出,故事通过巧设悬念、情节突转,较好地体现了信用监管的作用与威力。


 

采写信用监管故事的三个维度.rar

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有